2020年2月16日(日)雨
一日しとしと降ってました。午後くらいから気温も下がり気味。
新型コロナウイルス感染症は国内で広まり始めました。
政府の感染症対策の無策が露骨に出ましたね。
自然災害や感染症対策に力を入れる政策を日ごろから取り組むことを願わずにはいられません。
アメリカに貢ぐよう防衛費の膨張は国民の命を守れないと切に思います。
(ここで一時中断)
2020年2月17日(月)曇
朝方まで雨だったようですが、あがりました。
金・土・日と住まいに籠っていた私はウエイトアップ、どうしましょ。
タヌキは土・日と人ごみに・・・精力的に活動を、今朝も早くかから小学生の見守りに出かけました。
タヌキ、土曜日は山下智子さんの「源氏物語」の語りの会に出かけました。会場で予期しない方からバレンタインチョコをいただきました。
さらに、日曜日は古い知り合いとランチ会と思って出かけたら、タヌキの前倒しのお誕生お祝いでした。花束いただきました。
では、土曜日の晩ご飯
大根とこんにゃくの田楽から時計回りで、
鳥もつともやしにら炒め
しめ鯖わかめ添え、その上はミニトマトのベーコンん巻、
最後に右上丸いのは擬製豆腐
日曜日の晩ご飯はタヌキがランチで美味しいものを食べているだろうと、あまり作る意欲が湧かず、カレーの残りで焼きカレーにしました。あとはちょこちょこ作り置きぽいものを・・。
焼きカレーから時計回りで、
残り物のこんにゃく田楽
ナスのソテー・・・愛さんのまねっこでにんにく醤油掛け
その右が煮大豆に刻みのりのっけ
この日、乾燥大豆を300g煮ました。
朝のサラダやひじきの煮物などに入れます。
数日で食べきれない分は冷凍にして、凍ったところで、木槌のようなものでガンガン叩きバラ凍結にすると、利用しやすいです。
数日前に作ったきんぴらごぼう&ホウレンソウの胡麻和え
ホウレンソウの胡麻和えは日曜日に作りました。
すりごまがなかったのでイリゴマを指先で押しつぶしながらかけました。
ホウレンソウの右は叩いた長芋の梅味噌和え
きんぴらの右はさといも・油揚げ・菜花の煮物
出来上がり菜花の緑がきれいだったんですが・・・(泣)
タヌキにプレゼントしてくださった方々、ありがとうございます。