K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

昨日今日の晩ご飯

2020年2月16日(日)雨

一日しとしと降ってました。午後くらいから気温も下がり気味。
新型コロナウイルス感染症は国内で広まり始めました。
政府の感染症対策の無策が露骨に出ましたね。
自然災害や感染症対策に力を入れる政策を日ごろから取り組むことを願わずにはいられません。
アメリカに貢ぐよう防衛費の膨張は国民の命を守れないと切に思います。

(ここで一時中断)

2020年2月17日(月)曇

朝方まで雨だったようですが、あがりました。
金・土・日と住まいに籠っていた私はウエイトアップ、どうしましょ。
タヌキは土・日と人ごみに・・・精力的に活動を、今朝も早くかから小学生の見守りに出かけました。

タヌキ、土曜日は山下智子さんの「源氏物語」の語りの会に出かけました。会場で予期しない方からバレンタインチョコをいただきました。
さらに、日曜日は古い知り合いとランチ会と思って出かけたら、タヌキの前倒しのお誕生お祝いでした。花束いただきました。



では、土曜日の晩ご飯
大根とこんにゃくの田楽から時計回りで、
鳥もつともやしにら炒め
しめ鯖わかめ添え、その上はミニトマトのベーコンん巻、
最後に右上丸いのは擬製豆腐

日曜日の晩ご飯はタヌキがランチで美味しいものを食べているだろうと、あまり作る意欲が湧かず、カレーの残りで焼きカレーにしました。あとはちょこちょこ作り置きぽいものを・・。
焼きカレーから時計回りで、
残り物のこんにゃく田楽

ナスのソテー・・・愛さんのまねっこでにんにく醤油掛け

その右が煮大豆に刻みのりのっけ
この日、乾燥大豆を300g煮ました。
朝のサラダやひじきの煮物などに入れます。
数日で食べきれない分は冷凍にして、凍ったところで、木槌のようなものでガンガン叩きバラ凍結にすると、利用しやすいです。

数日前に作ったきんぴらごぼう&ホウレンソウの胡麻和え
ホウレンソウの胡麻和えは日曜日に作りました。
すりごまがなかったのでイリゴマを指先で押しつぶしながらかけました。
ホウレンソウの右は叩いた長芋の梅味噌和え
きんぴらの右はさといも・油揚げ・菜花の煮物
出来上がり菜花の緑がきれいだったんですが・・・(泣)

タヌキにプレゼントしてくださった方々、ありがとうございます。

コメント一覧

K RAUM
>愛さん、
https://blog.goo.ne.jp/kraum
擬製豆腐はレシピを見ないでできる数少ない料理の1つです。洋風とはオムレツ風かな、アップを楽しみにしています。
擬製豆腐のレシピ、
ありがとうございます(^^)

実はこれを読む前に、
作っちゃいまして(汗)
冷蔵庫にあった食材で
洋風に作りました。
そのうちブログにアップしますね!

またこちらのレシピでも作ってみます♡

K RAUM
>愛さん、
https://blog.goo.ne.jp/kraum
コメントありがとうございます。
ナスのソテーはレシピを探していたので、いいタイミングでした。
擬製豆腐に目を付けてくださってありがとうございます。
友人から教えてもらったレシピなので、ネット上では検索したことがありません。
先ず用意する食材
玉子3こ(溶いておく)
豆腐1丁(キッチンペーパーで包んでお皿1枚のせる程度の水切り)
ニンジン・生椎茸・インゲンを千切りにする(あまり多いと作りずらいのでほどほど)
調味料
醤油・砂糖(ちょっと濃いめが美味しい)
フライパン2個(大・小)

作り方
千切りの野菜→豆腐を入れて炒めて調味料を入れる→玉子を入れかき回して火をとめる。
別のフライパン(17~18㎝くらい)に流しいれ、極弱火で蓋をして焼く。
五徳を重ねてとろびの弱火にすると、真っ黒焦げにならず、うまく火が入る。

その日の料理の最初に2個目のフライパンに入れてゆっくり焼いている間に他の料理を作っています。

こんにちは(^^)

擬製豆腐って何だろう?
って調べたら、
豆腐と野菜入りの玉子焼き
なんですね〜?

中には何を入れられたのかしら?
簡単そうなら作ってみようかな。


ご主人様のお誕生日、
もうすぐなんですね。
おめでとうございます♪
花束のプレゼントと共に
お祝いしてくれる仲間が
いらっしゃるのは素敵ですね。

その日の晩ごはんも、
少しずつ色々なメニューがあって、
作る意欲がなかった日の
食卓には全然見えませんよ〜パチパチ

あ、あと、ナスのソテー、
早速作って下さって
ありがとうございます(^^)

今日も良い日をお過ごし下さいね。

K RAUM
>さえちゃんさん、
https://blog.goo.ne.jp/kraum
はじめまして!
コメント、リアクションありがとうございます。
私も伺いますので、
今後ともよろしくお付き合いくださいませ。
mirapapaさんにはいろいろお料理のヒントをいただいています。
K RAUM
>mirapapaさん、
https://blog.goo.ne.jp/kraum
今回は先が見えず不安がつのりますが、
生活をフリーズするわけにもいかず、
睡眠、美味しいものを食べる、リラックスして免疫力を低めないようにするを心がけなければと思います。
stagea_1963 さえちゃん
はじめまして。私の教室のブログに訪問していただき、そしてリアクションありがとうございます♫
バレンタインのチョコも素敵ですが、花束も💐
皆様の料理、いろいろと参考になります。
また訪問させていただきますね♫
あれっ⁉︎mirapapa様!
mirapapa
心配ですね
https://blog.goo.ne.jp/mirapapa
コロナウィルスの広がりは、ホントに心配です。
奈良の運転手さんが初めでしたが、東京での仕事中の感染が疑われるとのことで、大都市で広がることを心配していましたが、何かそうなりそうで不安です。
クルーズ船の対策は、素人目で見ても、緩慢ですね。
次々と先手を打つような対策ができていない。
慎重であることは大切だし、失敗が許されないので慎重になるのも理解できるんですが、今やもう手遅れの時期が近づいている気がします。
とにかく、まずは自己防衛することですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事