明後日はお彼岸の中日というのに、この暑さ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/37.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/37.gif)
靖国通りの信号・四谷電話局の近くに???柑橘ですよね。何でしょう。
写真を撮っていると、通りがかりのオジさんも、えっ、と、見上げてびっくりしていました。
東京の新宿なのでびっくりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b1/9a74d74bdd41d78437df945cd24bbced.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6a/49a115ac32d15bf532f44f2d67743ab2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/79/3fa4fd4456bfeb6f63e54e7a610d2b43.jpg)
右側の木です。この道をまっすぐ6分くらい歩くと新宿三丁目、伊勢丹があります。
今日のお弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/63.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e0/9bbed2ce07e208c8890c47609983c06d.jpg)
今日の栗ご飯
- [難易度]
★☆☆☆☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/0b/8d5a0474d6d59ed0c019d0742d8547cd.png)
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 白米
- 3カップ
- 昆布出汁
- 適量
- 栗
- 適量
- 塩
- 小さじ1と小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/4くらい
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1/2から大さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
栗の皮をむいて、お好みの大きさに切って水に浸けておく。
作り方
1 )
出汁と栗以外の食材を炊飯器のお釜に入れる。
2 )
出汁を適量注ぎ、最後にしっかり水を切った栗を入れる。10分以上置いてスタート。
とっても美味しい栗でした。栗をむくのはタヌキです。
簡単な1品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d8/a912253f2dae7773b95f1b49abba99a8.jpg)
長いもを5mmくらいの輪切りにしてゴマ油で焦げ色がつくまで焼いて、梅びしほを少量のお酒で溶いたソースでいただきました。