K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

瀬戸内の味

2011年12月1日(木)雨


今日の東京は、すご~~~く 寒い1日でした。
降ったりやんだりですが、ほとんど雨


パンの仕込みがかりのタヌキが昨晩仕込み忘れで寝てしまったので私が久しぶりに仕込みました。パンって、失敗することもあるので、出来上がりのピーっという音に、ドキドキしながらふたを開けました。




大成功

塩の量を1g少なく4グラムにしました。
強力粉220g、全粒粉30gです。粉は両方とも北海道産の「春よ恋」を使っています。
ホームベーカリーはパナソニックです。

強力粉220g
全粒粉30g
無塩バター10g
きび砂糖10g
スキムミルク6g
塩4g
水180ml
ドライイースト2.8g



さーて、夕食という時刻にピンポーン
冷凍の宅急便が2か所から届きました。


ボブパパママからです。

とアイスです。


どちらもすぐに冷凍庫にしまわなければ・・無理
用意した夕食は明晩にして、早速食べることにしました。
鍋1食分と手持ちの豆腐・ネギ・春菊・わさび菜・ホタテ貝柱を追加しました。最後に残り物のごはんと玉子を入れて、雑炊にしました。やはり、プロのお味、すごくおいしかったです。一滴の汁も残さず頂きました。


10分後


ここのところアルコール抜きの晩ご飯でしたが、今日はカッチンとロッタちゃんが持て来てくれたワインをあけました。


お鍋はおいしいし、ワインもおいしいし・・気持ちよく食べた後は、頂き物のアイスをデザートに

乳化剤無添加のこだわりのアイスクリーム「きのみ」岐阜県大垣市俵腸39御菓子つちや 美味しかったです。アイスクリームはドイツの町で食べるのが一番おいしいと思っていますが、それに近かったですね。
一昔前の話ですが、ワイマールに滞在した時にゲーテ広場のアイス屋さんで毎晩買っていました。バニラを注文すると、私の発音が悪くて、お店の人が何回も発音してくれました

コメント一覧

コハルママさんへの返信
http://yaplog.jp/kraumjp/
コメントありがとうございました。

岐阜の有名なお菓子屋さんですか?
竹の中に入っている柿羊羹も前にいただきました。
その土地特有の商品のお店が近くにあったらな、って、
いつも思うんですよ。
コハルママ
なつかしいお店「つちや」さん。
岐阜では、よく柿羊羹を買っていました。
御鍋のあとのおじやは、おいしいですよね。我が家も必ずおじやにします。
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