K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

冨永先生のお墓参り

2016年5月5日

今日は五月晴れ、暑かったです。

朝、我が家のベランダから南に向かって撮りました。右下の樫の木はマンションの敷地内にあります。


連休最後の日の高速道路の渋滞は相も変わらずです。我が家も子どもたちが小さなころは連休の渋滞の中をのろのろ走った記憶がありますが、いつごろかはっきりと覚えていませんが、連休最終日にタヌキの師・冨永半次郎先生のお墓参りをするようになってからは、連休後半は出かけないことになりました。



タヌキのライフワークの勉強はすべて冨永先生の歩んだ道をたどりながら励んでいます。
勉強会仲間とお墓参りをして、昼食会、そのあと定例の勉強会そして2次会の飲み会というコースを毎年繰り返しています。私は定例の勉強会までは参加しますが、夜の飲み会はパスしています。


晩ご飯は一人だったので残り物の整理、一つくらいは作りたいので、淡路島の玉ねぎを焼いてピザにしました~~。
とっても美味しかったですよ。食べ終わった後フライパンを洗う時も玉ねぎを焼いたおいしいにおいに満足

ベランダのイタリアンパセリをのせました。

玉ねぎを1センチより厚く切って、フライパンで両面焼き、ケチャップをぬり、ナチュラルチーズをのせ、トマトをトッピングして蒸し焼きしました。ケチャップの代わりに味噌マヨもいいと思うんですが、東都生協のケチャップは美味しいので、ケチャップにしました。
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