K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

筍8

2007年5月9日(水)晴れ 各地で真夏日

こんなに暑いの

夏も近づく八十八夜…」
八十八は立春から数えて88日目。今年は5月2日かしら私は毎年連休中に京王デパートの地下で新茶を買って母に届けるのですが、この4日に、いつもの売場に行くと柏餅売場に変身まだ買ってないのよ。今日は友人から新茶が届きました。早速母のところに持っていって頂きました~~~~いい香ありがとう 


そろそろ筍料理も終わりに近づきました。やはり、若竹煮
今日はチョットボリューム感をと思い、別の鍋で鶏肉を甘辛く煮て添えました。


若竹煮のレシピ
だし汁に酒・塩・醤油で味をととのえ、筍を加えてしばらく煮て、食べる寸前に若布を加えて暖めます。筍のアク抜きが出来ていれば簡単です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「福井県大野の味覚」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事