K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ゴーヤチャンプル

2008年9月18日(木)

1931年9月18日柳条湖事件(満州事変勃発) 
政治、経済と何もかも行き詰まった打開策が大陸進出、15年後の8月15日、敗戦。


台風の影響のためか、一日中降ったりやんだり・・・
午前6時、ベランダからの新宿西口高層ビル群


2日ほど秋モードの献立でしたが、今日は夏に戻ってゴーヤチャンプル

画像で見ると美しくないですが、美味しいですっ


今日もゴーヤの花が咲きました。これも無駄花

ゴーヤチャンプルのレシピ
下準備
ゴーヤを切る(我が家は厚切りで湯がきませんが、苦味が嫌いな方は薄くスライスして湯がくとたべやすいです)
玉子3つを溶く
お豆腐1丁を斜めにしたまな板に載せてお皿を1枚のせ水を切る
塩・胡椒・オカカ・豚コマ(適宜)を用意する
作り方
フライパンに油を引いて肉をいため、軽く塩胡椒する⇒ゴーヤを加えていためる⇒豆腐を適当に切って加えていためる⇒玉子を流しいれて炒める⇒塩胡椒で味を整えオカカをかける。
※最近、カロリーをおさえるために豚コマはサーと熱湯を通して使っています。また、油はオリーブオイルを使用しています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事