嬉しいじゃありませんか!放置すれば枯れるだけの林や森の中のきのこや果実を美味しく頂く
昨日に続き今朝もきのこ採り人が自宅前を通過する。竹かごやポリ袋をさげて林の中を歩き回っています
私達はまだ未熟なので、彼女らの採集品を覗き種類を聞き食べ方を教わり、かつ撮影させてもらうのみ
写真左:あみたけのかさ表
写真右:あみたけのかさ裏の網が特徴
うどんや味噌汁に入れると美味しいよ。茹でてやや茶紫(レバー様)になればOKですって
(我が家が建つ前の)この敷地には、いっぱいあったんよ。それは申し訳ないっす
写真左:7月から待っていたナツハゼの実が黒くなったので、それっ!
写真中:30分くらいでほれっこのとおり、500グラムありました(酸味やや強し)
写真右:今朝6時から砂糖400㌘とで潰しながら煮詰める(電気は深夜料金採用で7時までが安い、トホホ)
余談
①花はヨメナとアキノキリンソウ、どちらも林から失敬
②パンはいつもの「こっふぇる梅太郎」
こちらはエコ「オリジナルマイバッグ」新登場。来店ごと持参すると10回で50円引きですよ
写真左:一番目のバッグですって。底に記念のNo.1とサインをおねだり。やっぱりミーハーだなぁ
写真右:MY BAG STAMPカード。デザインも若い!頑張ってね
手提げの部分がもう少し厚手だと嬉しいかも・・・(経験則では握ってるうちにぐちゃぐちゃになりやすい)
昨日に続き今朝もきのこ採り人が自宅前を通過する。竹かごやポリ袋をさげて林の中を歩き回っています
私達はまだ未熟なので、彼女らの採集品を覗き種類を聞き食べ方を教わり、かつ撮影させてもらうのみ
写真左:あみたけのかさ表
写真右:あみたけのかさ裏の網が特徴
(我が家が建つ前の)この敷地には、いっぱいあったんよ。それは申し訳ないっす
写真左:7月から待っていたナツハゼの実が黒くなったので、それっ!
写真中:30分くらいでほれっこのとおり、500グラムありました(酸味やや強し)
写真右:今朝6時から砂糖400㌘とで潰しながら煮詰める(電気は深夜料金採用で7時までが安い、トホホ)
余談
①花はヨメナとアキノキリンソウ、どちらも林から失敬
②パンはいつもの「こっふぇる梅太郎」
こちらはエコ「オリジナルマイバッグ」新登場。来店ごと持参すると10回で50円引きですよ
写真左:一番目のバッグですって。底に記念のNo.1とサインをおねだり。やっぱりミーハーだなぁ
写真右:MY BAG STAMPカード。デザインも若い!頑張ってね
手提げの部分がもう少し厚手だと嬉しいかも・・・(経験則では握ってるうちにぐちゃぐちゃになりやすい)