蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

新ショウガの新レシピ

2010年08月14日 | 暮らしの積み木
教えていただいた新ショウガの美味しいレシピ
名前を聞き忘れて・・・

新ショウガを砂糖で煮つめて、保存食を作ります。
------甘さほどほどピリリと疲労回復-----

材料:
新ショウガ1キロあたり
砂糖(白糖でもグラニュー糖でもザラメでもOK)700~800グラム

作り方:
①新ショウガの皮をむき、繊維に対し直角にスライス。厚すぎず、薄すぎず。
②大鍋にたっぷりの水から3回、ふきこぼすように茹でてアクを抜く(薄い茶色の煮汁がでる)
③あらたに鍋に新ショウガと砂糖をいれて火にかける(水分がたっぷり出てくる)


④30分くらい煮ると水分が減少してくる・・・・分量が減っただけで、一見変わった様子はないね


⑤さらに煮つめ、ヘラで混ぜていると30分後にはからりと乾燥した状態になる
この面白い変化を見るだけでも、やってみる価値あり。


頂いた見本では、表面が粉ふき芋のようにざらっとしていたが、なぜかさらっと乾燥しただけだった。
砂糖の計量ミスで少なかったのが原因かもしれない。

カリカリとした美味しさには問題ないので・・・これでよし!とする

缶で保存

徳本峠登山の時いただいたので、きっと疲労回復には効果あり!
ジンジャーエール好きにはたまらない一品となった



コメント
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