教えていただいた新ショウガの美味しいレシピ
名前を聞き忘れて・・・
新ショウガを砂糖で煮つめて、保存食を作ります。
------甘さほどほどピリリと疲労回復-----
材料:
新ショウガ1キロあたり
砂糖(白糖でもグラニュー糖でもザラメでもOK)700~800グラム
作り方:
①新ショウガの皮をむき、繊維に対し直角にスライス。厚すぎず、薄すぎず。
②大鍋にたっぷりの水から3回、ふきこぼすように茹でてアクを抜く(薄い茶色の煮汁がでる)
③あらたに鍋に新ショウガと砂糖をいれて火にかける(水分がたっぷり出てくる)
④30分くらい煮ると水分が減少してくる・・・・分量が減っただけで、一見変わった様子はないね
⑤さらに煮つめ、ヘラで混ぜていると30分後にはからりと乾燥した状態になる
この面白い変化を見るだけでも、やってみる価値あり。
頂いた見本では、表面が粉ふき芋のようにざらっとしていたが、なぜかさらっと乾燥しただけだった。
砂糖の計量ミスで少なかったのが原因かもしれない。
カリカリとした美味しさには問題ないので・・・これでよし!とする
缶で保存
徳本峠登山の時いただいたので、きっと疲労回復には効果あり!
ジンジャーエール好きにはたまらない一品となった
名前を聞き忘れて・・・
新ショウガを砂糖で煮つめて、保存食を作ります。
------甘さほどほどピリリと疲労回復-----
材料:
新ショウガ1キロあたり
砂糖(白糖でもグラニュー糖でもザラメでもOK)700~800グラム
作り方:
①新ショウガの皮をむき、繊維に対し直角にスライス。厚すぎず、薄すぎず。
②大鍋にたっぷりの水から3回、ふきこぼすように茹でてアクを抜く(薄い茶色の煮汁がでる)
③あらたに鍋に新ショウガと砂糖をいれて火にかける(水分がたっぷり出てくる)
④30分くらい煮ると水分が減少してくる・・・・分量が減っただけで、一見変わった様子はないね
⑤さらに煮つめ、ヘラで混ぜていると30分後にはからりと乾燥した状態になる
この面白い変化を見るだけでも、やってみる価値あり。
頂いた見本では、表面が粉ふき芋のようにざらっとしていたが、なぜかさらっと乾燥しただけだった。
砂糖の計量ミスで少なかったのが原因かもしれない。
カリカリとした美味しさには問題ないので・・・これでよし!とする
缶で保存
徳本峠登山の時いただいたので、きっと疲労回復には効果あり!
ジンジャーエール好きにはたまらない一品となった