暖かい日があると思えば急に寒い日があったり
春は三寒四温を繰り返しながら
ゆっくりと臆病者のようにやってくるようです。
今日の大阪は最高気温6.7度
それに一日中雨が降っていたのでとても肌寒く感じました。

そんな夜の定番がこれです。
今夜は「お鍋」です。
具だくさんに色々入れての鍋料理です。
夜の9時ごろにはだいたい家族が揃うので
その頃から4人で鍋を囲んで盛り上がる。
白菜、長ネギ、春菊、生椎茸、えのきだけ、人参
豆腐、牡蠣、海老、牛肉、鶏肉、つみれ、うどん
うちは何でも入れる具だくさんです。
今夜のタレはポン酢とゴマダレにしました。
時々はちゃんこ鍋にしたり、キムチ鍋にするけれど
やっぱりタレにつけて食べるのが一番好きなようです。
今冬は何度鍋料理を囲んで食べたことでしょう。
週一には鍋料理をしていました。
野菜も驚くほど食べるから、きっと体にいいだろうし・・・。
けれどあまりにも美味しくて私はついつい食べすぎて
そしてお酒が入ると
後片付けも出来ずにホームコタツで転寝してしまう。
お鍋は体の芯まで温まって家族も私も上機嫌です。
満腹バンザイ(^^)/ 鍋料理バンザイ(^^)/
春は三寒四温を繰り返しながら
ゆっくりと臆病者のようにやってくるようです。
今日の大阪は最高気温6.7度
それに一日中雨が降っていたのでとても肌寒く感じました。

そんな夜の定番がこれです。
今夜は「お鍋」です。
具だくさんに色々入れての鍋料理です。
夜の9時ごろにはだいたい家族が揃うので
その頃から4人で鍋を囲んで盛り上がる。
白菜、長ネギ、春菊、生椎茸、えのきだけ、人参
豆腐、牡蠣、海老、牛肉、鶏肉、つみれ、うどん
うちは何でも入れる具だくさんです。
今夜のタレはポン酢とゴマダレにしました。
時々はちゃんこ鍋にしたり、キムチ鍋にするけれど
やっぱりタレにつけて食べるのが一番好きなようです。
今冬は何度鍋料理を囲んで食べたことでしょう。
週一には鍋料理をしていました。
野菜も驚くほど食べるから、きっと体にいいだろうし・・・。
けれどあまりにも美味しくて私はついつい食べすぎて
そしてお酒が入ると
後片付けも出来ずにホームコタツで転寝してしまう。
お鍋は体の芯まで温まって家族も私も上機嫌です。
満腹バンザイ(^^)/ 鍋料理バンザイ(^^)/