マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

柿の木の友人宅

2012年12月19日 | 日記
121219k1


今日のフォト。
12月初め、柿の木の友人宅の柿の木は、豊作でした。









                 









121219k2


この日、柿の木の友人から、「お家ランチしよう」って電話があって
およばれに行って来ました。









121219k3


オニオンスープグラタン。









121219k4


焼き立てのフランスパン。









121219k5


合鴨と水菜のパスタ。
う~ん、とっても美味しかったです。









121219k6


食後の後は、一仕事。 この柿の収穫です。









121219k7


早く収穫しないと、メジロやツグミやヒヨドリに、食べられてしまいます。
ホラ、こんな風に。









121219k8


高枝切りばさみを使って、こんなにも収穫しました。
がんばりました。









121219k9


柿の木の友人のお母さまが、温かいお茶を入れてくれました。









121219k10ss


猫グッズ。









121219k11


猫グッズ。









121219k12


私はこんなにたくさん いただいてきました。
そして柿三昧の毎日を 過ごしています。(笑)









121219k13


柿はやっぱり剥いて、そのまま食べるのが、1番美味しいですね。









121219k14


今年は、ベランダで、野鳥の餌づけもしました。
鳥さん、来てくれるかな?









121219k15


柿を10個。









121219k16


今日はこれでお料理です。









121219k17


卵、バター、小麦粉、砂糖を混ぜて、小さく切った柿を入れる。









121219k18


上に少し大きめに切った柿をトッピングする。









121219k19


オーブンで40分。
こんがりと美味しい、柿のパウンドケーキの出来上がり。









121219k20


甘い柿が入るので、とても美味しいです。









121219k21


そしてとてもやわらかい、柿のパウンドケーキです。









121219k22


ラッピングして、柿の木の友人宅へ持って行きました。



彼女のお母さまが、「うちの柿でこんなのを作ってくれて嬉しい」と
とても喜んでくださいました。









121219k23


そしてまた、高枝切りばさみで、切ってきました。
今度は、どんなお料理に使おうかな~。



マドンナの柿レシピ


柿レシピ・パート1  マリネ


柿レシピ・パート2  白和え


柿レシピ・パート3  シフォンケーキ


柿レシピ・パート4  パスタ


柿レシピ・パート5  パウンドケーキ


柿レシピ・パート6  パーシモンのジュレ・オレンジ風味












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする