今日のフォト。
12月初め、柿の木の友人宅の柿の木は、豊作でした。
この日、柿の木の友人から、「お家ランチしよう」って電話があって
およばれに行って来ました。
オニオンスープグラタン。
焼き立てのフランスパン。
合鴨と水菜のパスタ。
う~ん、とっても美味しかったです。
食後の後は、一仕事。 この柿の収穫です。
早く収穫しないと、メジロやツグミやヒヨドリに、食べられてしまいます。
ホラ、こんな風に。
高枝切りばさみを使って、こんなにも収穫しました。
がんばりました。
柿の木の友人のお母さまが、温かいお茶を入れてくれました。
猫グッズ。
猫グッズ。
私はこんなにたくさん いただいてきました。
そして柿三昧の毎日を 過ごしています。(笑)
柿はやっぱり剥いて、そのまま食べるのが、1番美味しいですね。
今年は、ベランダで、野鳥の餌づけもしました。
鳥さん、来てくれるかな?
柿を10個。
今日はこれでお料理です。
卵、バター、小麦粉、砂糖を混ぜて、小さく切った柿を入れる。
上に少し大きめに切った柿をトッピングする。
オーブンで40分。
こんがりと美味しい、柿のパウンドケーキの出来上がり。
甘い柿が入るので、とても美味しいです。
そしてとてもやわらかい、柿のパウンドケーキです。
ラッピングして、柿の木の友人宅へ持って行きました。
彼女のお母さまが、「うちの柿でこんなのを作ってくれて嬉しい」と
とても喜んでくださいました。
そしてまた、高枝切りばさみで、切ってきました。
今度は、どんなお料理に使おうかな~。
マドンナの柿レシピ
柿レシピ・パート1 マリネ
柿レシピ・パート2 白和え
柿レシピ・パート3 シフォンケーキ
柿レシピ・パート4 パスタ
柿レシピ・パート5 パウンドケーキ
柿レシピ・パート6 パーシモンのジュレ・オレンジ風味