マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

ぬか漬けスタート

2015年06月23日 | 料理



今日のフォト。 ぬか漬けを始めました。






            









今年も、ぬか漬けの季節が来ました。
夏野菜が旬を迎え、ぬか床の発酵が盛んになる季節。
胡瓜と茄子を漬けましょう。









初回でも1日で、美味しいぬか漬けの出来上がりです。









ぬか漬けは、腸の運動をよくし、便秘を予防して下痢を防ぐ。
発がん抑制、悪玉菌の生成防止、肥満&糖尿病の軽減。
美容&若返り効果、風邪の予防。


ぬか漬けには、生の野菜にはない、栄養素が加わっていて
生大根とぬか漬け大根を比較すると、ビタミンB1=16倍
B2=4倍、B6=6倍、カルシウム=2倍だそうです。









ぬか漬けが作りやすい、夏の間だけでも、毎日漬けて
健康のために、食べたいですね。
美味しいぬか床を保つには、毎日こまめにかき混ぜる。









でもね、ネイルした手でぬか床をかき混ぜると、光沢が消えるのです。
さて、美容か健康か、どちら・・・?(笑)






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