マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

いとこ会1(ふぐ料理)

2024年03月06日 | グルメ&美味しいもの

 

今日のフォト。 ふぐ料理店の中庭。

 

2月吉日、「いとこ会」をしました。

前回のいとこ会から、1年8ヶ月が過ぎ

また、みんな元気に、集まることが出来ました。

 

今回は、大阪のふぐ料理店へいきました。

ふぐ尽くしの献立に歓喜し、おしゃべりに花が咲く。

楽しい「いとこ会」をすることができました。

 

お世話してくださった方には、心から感謝です。

ありがとうございました。

メンバーは、7人です。

 

写真は、全てスマホ撮り。

 

 

 

            

 

 

 

 

先ずは、先付け。

ふぐ皮ポン酢(湯引き)

葱、ミョウガ、薬味とともに。

 

 

 

 

 

蛤とふぐの練もの。

筍と木の芽を添えて。

 

赤い汁椀が、なぜかワクワクします。

蓋を開けて、ニンマリ。

 

 

 

 

 

ふぐ 白子の寿司キャビアのせ。

 

中から寿司飯が出て来る。

なんて贅沢な一皿。

 

 

 

 

てっさ(ふぐ刺し)

 

一人前。

美しい整列。

 

 

美味しいを

分かち合う時間(とき)

笑みこぼれ

幼き頃も

みんな一緒に

 

 

兄妹、姉弟。

子供の頃は、よくいとこたちと遊んだ。

春には、一面のれんげ畑で。

 

 

 

 

 

ふぐ ひれ酒

 

ゆっくりじっくり炙ったひれに

温めた日本酒を入れる。

お酒を入れると、蓋をして3分ほど蒸らす。

 

 

 

 

 

炙り具合も上々。

アルコールが飛ぶことで

お酒の弱い人でも、飲みやすいです。

 

 

 

 

ふぐと白菜の料理。

金柑のせて。

 

器、三層。

贅沢気分を味わって。

 

 

 

 

 

ふぐとゆりねの料理。

 

器も、楽しませてくれます。

 

 

 

 

焼きふぐ。

 

7人分を焼いてくれました。

何もしなくてよいのが嬉しい。

 

 

 

 

 

焼き上がりの焼きふぐと、ふぐのから揚げ。

 

アツアツが、美味しい。

フーフー言いながら食べる。

 

 

 

 

 

和室に絨毯が敷かれ、大きなテーブル。

椅子には、帯で作ったカバーが掛けられて。

和のテイスト、素敵です。

 

 

 

 

うぐいす。

 

尻びれがついているところで

1匹に1つしかとれない。

 

筋肉が発達している部位で

とても美味しいとか。

 

 

 

 

 

うぐいす焼き上がり。

 

はい、うぐいすは美味でした。

 

 

 

 

 

てっちり。

 

何もしなくてよいのが嬉しい。

お姫さま気分。

 

 

 

 

 

ふぐ白子も入れて。

 

とらふぐの白子は、ふぐの精巣部分で

当然オスのふぐからしか取れません。

ふぐの中でも、特に高級な部位なのです。

 

 

 

 

 

てっちり、出来上がり。

 

女将が、器に入れてくれて。

 

 

 

 

しめは、雑炊。

 

3時間かけて、おしゃべりしながら

ゆっくりゆっくり・・・

ふぐ三昧のお料理をいただきました。

 

 

 

 

 

手作りチーズケーキ。

 

いとこたちも、大満足でした。

美味しかったです。

ご馳走さまでした。

 

 

 

 

おみやげに、ふぐのお煎餅をいただきました。

 

 

 

 

 

会員制 ふぐ料理店

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完全会員制の店

有名人・著名人も、お忍びで来られるそうで

隠れ家的存在のふぐ料理店です。

 

 

また来年、ふぐの季節に

ここで「いとこ会」が、できたらいいなと思います。

みんな元気でいようね。

 

 

 


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