小雨、27度、88%
乾燥のひよこ豆(チャナ豆、ガルバンゾー、三角豆)が日本で手に入るようになったのは、ここ14,5年のことではないでしょうか?
缶詰のひよこ豆より乾燥のものを使うとおいしさが違います。
もちろん、一晩水につけ、茹でなくてはなりません。
ちょっと独特なにおいがあります。
次にカレーのベースを作って煮込むだけ。
ベースは、
ghee(ギー)で、クミンシードとたまねぎをいため、トマトを刻み込みます。しばらく蓋をして待ちましょう。
このベースに、
コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、チャナマサラをひよこ豆と一緒に煮ます。お塩もほんの少し。
蓋をして、しばらく煮ると出来上がり。
見た目は、よくありませんが、大豆、小豆などとまったく違う豆の食感があります。
たくさん茹でてしまったら、サラダに入れても、たまねぎたっぷりでマリネしてもいただけます。
インドカレーを作っていると、家中がいい香りになります。
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