チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

4ヶ月置いたブランデーケーキ

2016年07月01日 | 日々のこと

小雨、28度、89%

 東京、奥沢のロワールのブランデーケーキを頂いたのは2月のことでした。予約しても待たされてやっと手に入るブランデーケーキを2本も頂きました。予約しても直に手に入らないお菓子が日本には沢山あるようです。朝早くから並んでまで買うというお羊羹も頂いたことがあります。開店と同時に売り切れだそうです。美味しいものには目がないのは香港人も同じですが、日本は凄いなあと頂戴します。

 ブランデーケーキを2本も持って来てくれた若い友人は、「真奈さん、直には食べないでくださいね。」と念を押されます。どうも、食べ物を頂くと直に口に入れてしまう私の癖をご存知のようです。お言葉に従ってしばらく我慢しました。もういいかなと、ひとつ目の箱を開けて食べました。流石に待たないと手に入らない美味しさです。きめの細かいスポンジがたっぷりブランデーを吸っています。お酒に弱い方は顔が赤くなるかもしれません。1本目を大事に食べ上げました。

 さて残りのもう1本、頂いて4ヶ月以上経った昨日箱を開けました。忘れるはずがありません。冷蔵庫にいれずに薄暗いひんやりした場所で4ヶ月、どんなに熟成しているか想像しては楽しみにしていました。暑くなって来て30度を超える日も続きました。雨が長く降って湿度の高い日も続きました。それでも箱を開けません。あれだけブランデーを吸っているお菓子なら傷むはずがありません。

 昨日は月末、朝からよく働きました。崩れかけていたお天気も持ち直して、またしても夏日です。ちょうどおやつの頃、ホッと時間が出来ました。クッキーも焼いてあります。アイスクリームも冷凍庫に入っています。でも、急に思い出しました、ブランデーケーキ。箱から出して銀紙を開けると、ブランデーが香ります。香るといっても4ヶ月、鼻を突くアルコールの匂いではなく、まろやかな香りです。

 口溶けの良いこのロワールのブランデーケーキ、4ヶ月置いたおかげで口に含むだけで溶けてしまいます。 アッサムティーを入れて一口一口。

 残りは冷蔵庫にいれてあります。今日からは冷たく冷やしたブランデーケーキが食べられます。賞味期限ですか?そんなの数ヶ月前に切れています。ほんとは夏を越させるつもりでしたが、やっぱり、食べてしまいました。

コメント (1)
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