晴、7度、77%
香港には様々なシュウマイがあります。エビのシュウマイ、牛肉のシュウマイ、庶民の味黄色い皮の魚のシュウマイ。日本のシュウマイを懐かしむこともなく30年を過ごしました。日本のシュウマイは何と言っても玉ねぎの甘さが広がる小さなシュウマイです。横浜に崎陽軒のシュウマイが私のシュウマイの故郷です。
XO醬を作ろうと干した貝柱を買いました。干し貝柱から出る旨味は品がよく飽きません。中国の乾物屋さんでは淡水の小さな貝柱から大きな日本の北海道産の貝柱までずらりと並びます。スープに隠し味にと家庭料理でも使います。前の晩から水で戻しておき細かくほぐして使います。 煮物で姿のまま使う時は大きな貝柱、出汁として使う時は小ぶりな貝柱。このままかじっても美味しい。
戻した汁も一緒に豚肉に混ぜて具を作りました。大きなシュウマイを10個、蒸籠にキャベツを敷いて蒸しました。
いよいよ寒さが到来、蒸し物の湯気は暖かさを運んでくれます。貝柱の旨みが後に残るシュウマイです。
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