チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

デュカ(ふりかけ)

2024年12月20日 | 食材

晴、2度、75%

 エジプトなどアラブ諸国の料理に添えられる「デュカ」というシーズニングがあります。日本でもスパイス売り場に並ぶようになりました。暑い国の香辛料、辛いように思われますが、香りや風味をつけるためのものです。ナッツや胡麻にクミン、コリアンダーを混ぜたものです。お国によってその配合も粒の荒さもまちまちだそうです。その「デュカ」が欧米に入ってナッツの配合が多くなりナッツがゴロゴロなどと変化したものが日本に入ってきた経緯があると聞きます。

 ナッツとスパイスを砕くだけ、粉状にしたければブレンダーなどを使えば簡単にできます。包丁で叩くだけなら、ゴロゴロ「デュカ」ができます。 ナッツはアーモンドやクルミ、ピーナッツ、決まりはありません。私はカシューナッツとクルミで作りました。カシューナッツの濃厚な味わいが好きです。

 芋料理、パン、サラダにふりかけて味わいを出す「デュカ」です。人参とチキンの炒め物にたっぷり振りかけると、クミンやコリアンダーの香りとナッツの柔らかな脂質が合わさって、いつもの炒め物ではなくなるから不思議です。見出し写真です。

 アラブの平たいパンに振りかけるところを、私は毎朝焼くバゲットに練り込んでみました。 カシューナッツのゴロゴロとクミンの香りがなんとも美味しい。 いつもは「クルミオイル」をつけますが、そのままでパクパクと食べました。

 今回私が作った分量を書いておきます。

 ナッツ「クルミ」「カシューナッツ」  それぞれ30グラム

 コリアンダーパウダー         5グラム

 キャラウェイシード          3グラム

 クミンパウダー            5グラム

 塩                  1グラム

 おうちで簡単に作くれる「デュカ」、味の変化、香りの変化を楽しむシーズニングです。

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