チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

「オイキムチ」を作ってみた

2022年07月12日 | 美味しいもの

晴、27度、90%

 「韓国料理」は日本の食べ物と通じるところが多く奥が深いと感じます。昔は「焼肉」が韓国料理でしたが、今では数々の食べ物が紹介されています。

 白菜を干して白菜漬けを作り「桃屋のキムチの素」を使ってキムチを作っていたこともありました。美味しいと満足していました。主人が出張で韓国に行きお土産で買ってきてくれた「キムチ」は今までの私の「キムチ」感が変わるものでした。「栗」「仔蛸」なども入っていて味の深さ、唐辛子の香りが違いました。以来、自分で「キムチ」を作ることがなくなりました。ソウルに行った折食べた「薬膳料理」にも韓国の食文化の奥深さをみました。香港にいた折、韓国人の方達と老人施設の慰問に行ったことがあります。韓国領事館、日本領事館の慈善組織に参加させてもらったときのことです。香港の老人にそれぞれが持ち寄りで食べ物を運びました。持って行った私たちも一緒に食べます。韓国の人が作る家庭の味を食べたのはその時でした。一見、日本の食べ物かと思いますが、どこか韓国の香りがしました。ちなみに私は「おいなりさん」を大量に作りました。いい思い出です。

 先日、「マナ ヤンニョン」という韓国の家庭調味料を見つけました。「ヤンニョン」はそれぞれの家庭の味の元だそうです。「マナさん」が作ったという「ヤンニョン」、名前に惹かれて買ってみました。 蓋をあけると、韓国の「赤唐辛子」の香りが立ち上げります。まろやかで深い香りです。辛味もありますが甘みも強い調味料です。「ハチミツ」「りんご」の甘さです。

 さて何を作ろうか?白菜に季節ではありません。「オイキムチ」を作りました。キュウリに人参、ニラを加えました。作ってすぐは「発酵臭」は少なく、浅漬け感覚です。あと数日置くと旨味が増すと思います。昨日は「カクテキ」も仕込みました。じっくりと待つつもりです。「赤唐辛子」の旨味を感じます。「韓国料理」は辛いものもありますが、辛いばかりではありません。

 年齢もあり刺すような辛いものは食べないようにしています。この暑さで食欲減退気味の時、辛いものを少し食事に加えると胃が元気になってくれます。

 冷蔵庫の「キムチ」たちでこの夏は元気に過ごします。


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