曇、20度、78%
主人が戻って来て連日お肉が続きました。お魚が美味しい季節になりました。主人が秋刀魚が食べたいとおっしゃいます。焼き魚と違いお刺身となると秋刀魚を選びます。お店でお刺身ように下ろしてもらいました。
青森産の秋刀魚だそうです。青にも見える銀色の美しい大きな秋刀魚です。残念なのは秋刀魚はお刺身になるとぐっとかさが減ります。大きな秋刀魚2匹がたったのこれだけ。思ったよりは脂が少なくさっぱりとした秋刀魚でした。身にも脂の回った秋刀魚を食べるときは生姜や柑橘類のお醤油で食べますが、これぐらいさっぱりしているとわさび醤油が口に合います。さっぱりしていますが甘みは十分です。青魚のお刺身は焼いたり煮たりする時の様な臭みがありません。新鮮な上に加熱しないからと思います。私も秋刀魚のお刺身は今年初めてです。
秋刀魚のお刺身以外に一人2匹付で秋刀魚を焼きました。この秋、私が焼いた秋刀魚で一番脂が乗っていました。一人暮らしでは煮物など作らないだろうと、湯葉とおカブの葉っぱの炊き合わせ、長ひじきの煮物などを合わせました。
もちろんココさんも大喜びで秋刀魚のお夕飯でした。秋刀魚の炊き込みご飯もいいなあと30年ぶりの日本の秋を楽しんでいます。今晩はお月様が見えるかしら。