マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

いか飯

2010-06-25 | グルメ

昨日テレビで北海道の駅弁「いか飯」を見てたら、急に食べたくなったので、
今夜は「いか飯」を作りました。
手頃な大きさのイカが手に入ったらお勧めです。
米ともち米は半々。
イカの足を刻んで米とまぜ
しょうゆ、みりん、摺りショウガの下味に暫くつけてから、
7分目くらいイカに詰めて、
だし汁、酒、砂糖、みりん、水、を煮たてた鍋に入れて落としぶたをして煮込んだらできあがり。
簡単でおいしいごはん料理です。
それにしてもテレビは番組もコマーシャルも食べ物が多いこと!
かなりうんざりしながらも、
うっかり見てしまったら、やっぱり食べたくなってしまうのです、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする