今日はもう七日。
鏡開きは、小正月の15日にするものらしいけれど、
お餅がすっかり黴てしまうので、
我が家では、鏡餅を七草粥の中に入れて食べます。
(お正月用の塗りの道具は全部段ボールの中なので、
日常の食器で間に合わせましたが、
一応鏡餅も作りました。)
小正月と成人の日は15日と思っていたけれど、
なんと今年は成人の日は8日だそうで、
なんか1月の暦がこんがらがっていますが…
七草粥は七日、
これは分かり易い。
(多分この中に、ハコベの芽もあると思うのだけど・・・)
温室で育てられた「七草セット」を、
買ってきて七草粥をするので、
暦に合わせることも、いい加減なことですが、
でも、暖かい地方の、
陽の当る斜面などで、
そろそろ草の芽が、
動き始めるのを想像しながら七草粥をいただくのはいいものです。
皆の健康と、春を待つ心がこもった、
素晴らしいメニューだな、といつも思います。
鏡開きは、小正月の15日にするものらしいけれど、
お餅がすっかり黴てしまうので、
我が家では、鏡餅を七草粥の中に入れて食べます。
(お正月用の塗りの道具は全部段ボールの中なので、
日常の食器で間に合わせましたが、
一応鏡餅も作りました。)
小正月と成人の日は15日と思っていたけれど、
なんと今年は成人の日は8日だそうで、
なんか1月の暦がこんがらがっていますが…
七草粥は七日、
これは分かり易い。
(多分この中に、ハコベの芽もあると思うのだけど・・・)
温室で育てられた「七草セット」を、
買ってきて七草粥をするので、
暦に合わせることも、いい加減なことですが、
でも、暖かい地方の、
陽の当る斜面などで、
そろそろ草の芽が、
動き始めるのを想像しながら七草粥をいただくのはいいものです。
皆の健康と、春を待つ心がこもった、
素晴らしいメニューだな、といつも思います。