クチナシの木に
ヒヨドリとメジロが代わりばんこにやってきて潜り込む。
早く収穫しないとどんどん食べられてしまう。

料理にくちなしの実を使うことはめったにない。
「芋、栗きんとん」を作る時、きれいな色に仕上げるために使うだけ。
でも、去年ウールのカーディガンを染めてみたら上手くいったので、
またやってみよう、と思っている、

だから、あわてて採ってきた。
外側もきれいな色だけど
中は一層鮮やかなオレンジ色、熟れた実が詰まっている。
美味しいのかなー?

葉の色とメジロの色がそっくり!
ヒヨドリとメジロが代わりばんこにやってきて潜り込む。
早く収穫しないとどんどん食べられてしまう。

料理にくちなしの実を使うことはめったにない。
「芋、栗きんとん」を作る時、きれいな色に仕上げるために使うだけ。
でも、去年ウールのカーディガンを染めてみたら上手くいったので、
またやってみよう、と思っている、

だから、あわてて採ってきた。
外側もきれいな色だけど
中は一層鮮やかなオレンジ色、熟れた実が詰まっている。
美味しいのかなー?

葉の色とメジロの色がそっくり!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます