歳をとったせいか、最近は『復刻版』とか『懐かしの…』と言う言葉に弱くなってしまいました。
先日も某電鉄系スーパーで買い物中に、こんなものを見つけて“つい”買ってしまい、今日は久々にカレーライスを作ってみました。
このパッケージはさすがに知りませんが…(汗)
昔のカレーといえば、今のように『茶色』ではなく『黄色』でしたよね。そんでもって、食べる時にはソースをかけてましたね。そうそう、かけるソースも『ウスターソース』ですよね。ウチにはそんなハイカラなソースは無く、一升瓶に入った『イ○リとんかつソース』でした(笑)
作り方も今のように、スープだの隠し味だの使わずに、箱に書いてある通りに作ってみました。本当にあっさりとした懐かしいカレーが出来、健康診断が近いにも拘らずおかわりまでしてしまいました。お腹がヤバイぞ!!
『らっきょう』を添えて…
ところで、私の素朴な疑問なんですが、皆様はカレーライスを家で食べる時には、写真のように御飯の上にカレーをかけますか? それともお皿に御飯とカレーを半々に入れて少しづつ混ぜながら食べますか? まさかお高いレストランのように、魔法のランプの下半分みたいな容器にカレーを入れて、なんて方はいらっしゃらないでしょうね(爆)
☆現在の集計結果
御飯の上にかける…3票
御飯と半々…2票
御飯の上3分の1…4票
御飯の上3分の2…1票
魔法のランプ下半分…0票
ランプのような器は、なんて名前なんでしょう…?
先日も某電鉄系スーパーで買い物中に、こんなものを見つけて“つい”買ってしまい、今日は久々にカレーライスを作ってみました。
このパッケージはさすがに知りませんが…(汗)
昔のカレーといえば、今のように『茶色』ではなく『黄色』でしたよね。そんでもって、食べる時にはソースをかけてましたね。そうそう、かけるソースも『ウスターソース』ですよね。ウチにはそんなハイカラなソースは無く、一升瓶に入った『イ○リとんかつソース』でした(笑)
作り方も今のように、スープだの隠し味だの使わずに、箱に書いてある通りに作ってみました。本当にあっさりとした懐かしいカレーが出来、健康診断が近いにも拘らずおかわりまでしてしまいました。お腹がヤバイぞ!!
『らっきょう』を添えて…
ところで、私の素朴な疑問なんですが、皆様はカレーライスを家で食べる時には、写真のように御飯の上にカレーをかけますか? それともお皿に御飯とカレーを半々に入れて少しづつ混ぜながら食べますか? まさかお高いレストランのように、魔法のランプの下半分みたいな容器にカレーを入れて、なんて方はいらっしゃらないでしょうね(爆)
☆現在の集計結果
御飯の上にかける…3票
御飯と半々…2票
御飯の上3分の1…4票
御飯の上3分の2…1票
魔法のランプ下半分…0票
ランプのような器は、なんて名前なんでしょう…?