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午後5時30分 今日も静かに日が暮れます。
今夜はおでん。
昆布とかつお節で取った出しを
しょうゆとみりん、酒と少しの砂糖で味付けをして、
大根やれんこん、里芋、にんじん、こんにゃく、ゆで卵などの
おでん種をことことと煮込みました。
もち米を加えて炊いた、きのこご飯といっしょにいただきました。
10月6日のMENU
・おでん
・きのこご飯
・鯛の刺し身
おでん
ひとくち頬張ると幸せな気持ちに♪
☆ 大根、れんこん、里芋、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、鶏手羽元、ゆで卵、ごぼう天、餃子天を、昆布とかつお節で取った出しに、しょうゆとみりん、酒、少しの砂糖で味付けしたつゆで煮ました。
きのこご飯
もち米も加えると、きのことなじんでおいしい♪
(材料 作りやすい分量)
米(1.5カップ) もち米(0.5カップ) しめじ・まいたけ(各適量)
A 酒(大さじ2) 薄口しょうゆor白だし(大さじ1)
① 米ともち米は炊く30分前に洗い、水けをきります。
② 炊飯器に①の米を入れて通常の水加減にします。そこからAの分量(大さじ3)だけ水を取ります。Aを加えてひと混ぜし、きのこを加えて普通に炊きます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
トンボが飛んでるよ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
気温の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。