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午後6時過ぎ。 刻々と色が変わっていく茜色の空。
生姜の香る煮汁で甘辛く煮付けたカレイは白いご飯によく合います。
ホロっと柔らかな身、上品な味わいの‘かれいの煮つけ’に、
桜えびが香ばしい、‘豆腐の桜えび衣揚げ’を添えていただきました。
10月19日のMENU
・かれいの煮つけ
・豆腐の桜えび衣揚げ
・にんじんの塩もみサラダ
・長いもとねぎ、まいたけのみそ汁
かれいの煮つけ
浅く直径が大きいので、煮やすく、取り出しやすいフライパンで♪
☆ 水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせた煮汁に、臭い消しの薄切りしょうが、ささがきにしたごぼうをいっしょに入れて煮ます。
生しいたけの素焼き、ゆでたほうれん草を添えて。
豆腐の桜えび衣揚げ
たっぷりの桜えびでカリッと香ばしい♪
(材料)
豆腐(しっかり水切りをし、片栗粉をまぶす)
桜えび(細かく刻む) 溶き卵 揚げ油
① 豆腐は溶き卵をつけ、全体に桜えびをまぶします。
② 揚げ油を中温に熱して①を入れ、カラリと揚げます。そのまま、または麺つゆをかけていただきます。
にんじんの塩もみサラダ
オリーブ油とこしょうでも♪
☆ にんじんはピーラーなどで薄切りに。塩を軽く振ってもみ、塩がなじんだら水けをしぼります。適量のごま油、いりごまであえます。
長いもとねぎ、まいたけのみそ汁
☆ 長いも、まいたけ、長ねぎで、いも煮汁風みそ汁。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
くまさん! 遊ぼ~う♪
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。