うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

やさしいおいしさ♪たらのクリーム煮&きのこのサラダ♪

2012-10-28 23:20:08 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              秋も日に日に深まります。




    ここは正助ふるさと村。たくさんの案山子がお花を見守っています。




    やさしい陽射しをいっぱいに受けて、コスモスも輝いて見える秋の日。




今夜は‘たらのクリーム煮’で晩ご飯。

フライパン一つで作れるので嬉しいレシピ

ミックスビーンズと玉ねぎの食感もよくボリューム満点。

バターの香り高く、やさしい味が大好きです。

オレンジ色が鮮やかな‘にんじんライス’といっしょにいただきました。


10月28日のMENU

・たらのクリーム煮
・にんじんライス
・きのこのサラダ
・れんこんの黒こしょう炒め






たらのクリーム煮


(材料 3人分)
たらの切り身(適宜 塩をふってしばらくおき、水けをふいて小麦粉をしっかりまぶす。) 
玉ねぎ(適量 みじん切り) ミックスビーンズ

オリーブ油・バター(各適量) 牛乳(1.5カップ) 粉チーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)
 

      

        ① オリーブ油を弱火で熱し、たらを焼きます。

② 玉ねぎをバターで炒め、①、牛乳、ミックスビーンズ、粉チーズを加えてとろみがつくまで煮、塩、こしょうで味を調えます。


にんじんライス    


   オレンジの香りもいい、にんじんたっぷりご飯。洋食によく合う♪

      ☆ レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。

      Cpicon 洋食に合う♪にんじんライス♪ by きままなマーシャ


きのこのサラダ


        いろいろなきのこの香りや味わいが楽しい♪

(材料)
マッシュルーム、まいたけ、しめじ、エリンギなど数種類のきのこ(各適量)
玉ねぎ(適量 薄切りにして水にさらし、水けをきる。) プチトマト(適量)

A ドレッシング・・・サラダ油・オリーブ油・すし酢・粒マスタード(各適量) しょうゆ・こしょう(各少々)


      

☆ きのこは熱湯でサッとゆで、ざるにとって冷まします。玉ねぎ、プチトマトとともにAであえます。


れんこんの黒こしょう炒め


        れんこんのきんぴらの洋風? おつまみにも♪

(材料)
れんこん(薄切りにし、水にさらしてアクをぬく。)
オリーブ油(適量) 粗びき黒こしょう(適量) 塩(少々)


      

☆ オリーブ油を熱してれんこんを炒め、周囲が透き通ってきたら塩をふってさらに炒めます。仕上げに粗びき黒こしょうを強めにふります。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
          お陽さまと遊びたいな

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

             寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ