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午後5時半。うろこ雲をまとった夕陽。

30分後 静かに水平線に沈んでいきます。



サラダ、あえもの、ソテー、鍋もの、汁ものと
オールマイティーな野菜、ほうれん草。
今夜はほうれん草と豆腐とゆで卵のグラタンをメインに晩ご飯。
とろ~り、まったりとした豆腐の食感がたまらないおいしさ

おつまみにもピッタリの、鶏むね肉のマヨ辛ソテーといっしょにいただきました。

・豆腐とゆで卵とほうれん草のグラタン
・鶏むね肉のマヨ辛ソテー
・わかめと水菜の和風サラダ
・ブロッコリーのスープ


(材料 3人分)
木綿豆腐(1/2丁) ほうれん草(1/2束~1束) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) ゆで卵(2個)
小麦粉(大さじ3) バター(適量) 牛乳(1.5カップ~2) 塩・こしょう(各少々) ピザ用チーズ(適量)

① 豆腐はキッチンペーパーをしいた耐熱皿にのせてレンジで2~3分加熱し、しっかり水切りをします。ほうれん草はさっとゆで、適宜に切ります。
② フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒めます。弱火にして小麦粉を加え、混ぜ合わせて玉ねぎになじませます。牛乳を少しずつ入れ、とろみがつくまでよく混ぜ合わせ、塩、こしょうを加えます。
③ ②に、粗く手でくずした豆腐、ほうれん草、適宜に切ったゆで卵を加え、混ぜます。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らして、温めておいたオーブントースターで焼きます。



簡単、時短おかず♪
A マヨネーズ(適量) 豆板醤・おろしにんにく(各少々)

☆ むね肉はそぎ切りにし、軽く塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火に熱し、両面を焼いたらAを加えて、全体にからめます。




わかめと水菜の和風サラダ(しょうゆ味なので、ご飯にも合います。)
☆ サラダ油・酢・しょうゆ(各適量)、こしょう(少々)であえます。
ブロッコリーのスープ
☆ スープの素、酒、黒こしょうで調味。


おいしくいただきました。おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。

最後まで見てくださって ありがとうございます。

寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

