うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじフライ&里芋の煮もののワンプレート☆

2012-10-31 23:13:08 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


          冷たい風の中 夕陽も早々とふんわり雲の中。




今夜は新鮮なあじをフライに。

外はサクッと香ばしく、中はジューシー!

ししとうの素揚げとレモンを添えていただきます。

里芋の煮ものなど野菜の副菜3種と、

‘ほうれん草としいたけのカレースープ’といっしょにいただきました。



10月31日のMENU

・あじフライ
・里芋の煮もの
・れんこんの明太炒め
・白菜のじゃこサラダ
・ほうれん草としいたけのカレースープ






あじフライ


           外はサクッ! 中はジューシー♪


里芋の煮もの    


            じっくり弱火でコトコトと♪


れんこんの明太炒め


☆ れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水けをきります。サラダ油を熱しれんこんをよく炒め、透き通ってきたら明太子を加えてサッと炒めます。少しのしょうゆで味をととのえます。


白菜のじゃこサラダ


A すし酢・粗びき黒こしょう・サラダ油(各適量) しょうゆ・砂糖(各少々)

      

  ① じゃこは広げて、オーブントースターで2~3分カリカリに焼きます。

② せん切りにした白菜は水にさらして水けをよくきります。にんじんとともにAであえ、①をのせていただきます。





ほうれん草としいたけのカレースープ


A だし・酒・みりん(各適量) しょうゆ・塩(各少々)

      

① Aを合わせて煮立てます。生しいたけ、油揚げを加えてひと煮。カレー粉(少々)、ゆでたほうれん草を加え、水溶き片栗粉で少しのとろみをつけます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
            あっ! 鳥さん 

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

             寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ