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秋の陽射しがまぶしい朝のひととき。



今夜は‘さばのみそ煮’。
みその香りと素焼きにしたねぎで、さばの臭みをおさえ、香ばしさをプラス

モッチモチ食感のすいとんが大好評の
‘具だくさんのすいとん汁’といっしょにいただきました。

・さばのみそ煮
・具だくさんのすいとん汁
・里芋のごまあえ
・キャベツの昆布茶漬け



(材料)
さば(適宜) みそ(適量)
A 水・酒・砂糖(各適量) しょうゆ(少々) しょうがの薄切り(1かけ分)

① さばは、熱湯を両面に回しかけて余分な脂と臭みを落とします。
② 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮目を上にして入れます。弱火にし、落としぶたをしてときどき煮汁をかけながら7分ほど煮ます。
③ みそを少しの煮汁で溶きのばして鍋に加え、さらに10分ほど煮、味をなじませます。


野菜の滋味豊かな味が大好き♪
(材料 3人分)
豚うす切り肉・大根・にんじん・えのき・長ねぎ(各適量) 七味唐辛子(少々)
A 小麦粉(1カップ) 水(1/2カップ)
B 酒・しょうゆ(各適量) 塩(少々)

① Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上置きます。出し汁に大根やにんじんを入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら豚肉を加えます。
② 再びフツフツとしてきたら?のたねをスプーンなどで加え、弱火で10分ほど煮ます。えのきと長ねぎを加え、Bを加えてひと煮します。


おつまみにも♪
(材料)
里芋(皮をむき、塩でもんで洗い、適宜に切る)
A 練りごまorすり白ごま(適量) 砂糖(適量) しょうゆ(少々)

☆ 里芋はゆでて、ざるに上げて水けをきります。さっとゆでたいんげんとともにAであえます。


☆ キャベツ、きゅうり、みょうが、せん切りしょうがを昆布茶であえ、しばらくおいて水けを絞ります。


おいしくいただきました。おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。

最後まで見てくださって ありがとうございます。

寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

