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今夜はポークソテー。
豚肉に塩とこしょうをふって、ただ焼くだけの簡単お手軽料理。
そこに、旬のきのこのソースをかけるとおいしさ何倍もアップ
忙しいときにふと食べたいなぁって思う、
‘れんこんの煮もの’を添えていただきました。
10月22日のMENU
・ポークソテー☆きのこソース
・れんこんと油揚げの煮もの
・長いもの甘酢梅漬け
・キャベツとにんじんのみそ汁
ポークソテー☆きのこソース
ポークソテー、今夜はきのこソースで♪
(材料)
豚肉(とんかつ用やしょうが焼き用など) 塩・こしょう(各少々)
きのこ(しいたけ、しめじ、えのきなど適量) 玉ねぎ(薄切り 適量) バター(適量) にんにく(みじん切り 少々) 水溶き片栗粉(少々)
A しょうゆ・白ワインor酒(各適量) 塩・こしょう(各少々)
① フライパンにバターを溶かしてにんにくを加え熱し、香りが出たら玉ねぎ、きのこを炒めます。Aで味を調えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
② 豚肉は軽く塩、こしょうをふります。フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼き、①をかけていただきます。
れんこんと油揚げの煮もの
ほっこり味にご飯がすすむ♪
(材料)
れんこん・油揚げ・削りぶし(各適量)
Aみりん・砂糖・しょうゆ・酒・水(各適量)
☆ れんこんは薄めに切り、水にさらして水けをきります。Aで煮、煮汁が少なくなったら、削りぶしを手でもんで加え、わーっと火を強めて煮からめます。
長いもの甘酢梅漬け
箸休めにぴったり♪
☆ 長芋は棒状に切り、梅ぼしは種をとってあらく刻みます。すし酢であえます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
今日はおうちの中すごく静かで眠くなっちゃう
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。