うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ポークソテー☆きのこソース&れんこんと油揚げの煮もの♪

2012-10-22 23:18:11 | 豚肉


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今夜はポークソテー。

豚肉に塩とこしょうをふって、ただ焼くだけの簡単お手軽料理。

そこに、旬のきのこのソースをかけるとおいしさ何倍もアップ

忙しいときにふと食べたいなぁって思う、

‘れんこんの煮もの’を添えていただきました。


10月22日のMENU

・ポークソテー☆きのこソース
・れんこんと油揚げの煮もの
・長いもの甘酢梅漬け
・キャベツとにんじんのみそ汁






ポークソテー☆きのこソース


           ポークソテー、今夜はきのこソースで♪   

(材料)
豚肉(とんかつ用やしょうが焼き用など) 塩・こしょう(各少々)
きのこ(しいたけ、しめじ、えのきなど適量) 玉ねぎ(薄切り 適量) バター(適量) にんにく(みじん切り 少々) 水溶き片栗粉(少々)

A しょうゆ・白ワインor酒(各適量) 塩・こしょう(各少々)


      

① フライパンにバターを溶かしてにんにくを加え熱し、香りが出たら玉ねぎ、きのこを炒めます。Aで味を調えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

② 豚肉は軽く塩、こしょうをふります。フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼き、①をかけていただきます。




れんこんと油揚げの煮もの    


            ほっこり味にご飯がすすむ♪

(材料)
れんこん・油揚げ・削りぶし(各適量) 

Aみりん・砂糖・しょうゆ・酒・水(各適量) 


      

☆ れんこんは薄めに切り、水にさらして水けをきります。Aで煮、煮汁が少なくなったら、削りぶしを手でもんで加え、わーっと火を強めて煮からめます。


長いもの甘酢梅漬け


             箸休めにぴったり♪

      

  ☆ 長芋は棒状に切り、梅ぼしは種をとってあらく刻みます。すし酢であえます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
       今日はおうちの中すごく静かで眠くなっちゃう

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

              寒暖の差の激しい毎日です。

     体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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