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凛とした空気の中 今日も静かに日が暮れます。
新米が出回って、ご飯が楽しみな季節。
炊きたてのアツアツご飯に、しょうがじょうゆに漬けて焼いたきのこを混ぜます。
きのこの香りと、しょうがの風味でますますおいしいご飯に
梅みそが食欲をそそる‘秋鮭の梅みそ焼き’を添えていただきました。
10月23日のMENU
・焼ききのこご飯
・秋鮭の梅みそ焼き
・なすのオリーブオイルソテー
・コーンシチュー
・大根のごまマヨサラダ
焼ききのこご飯
(材料)
しいたけやまいたけなど(適量) ごま油(適量)
A しょうが汁・しょうゆ(各適量)
☆ きのこは食べやすい大きさにしてAにしばらく漬けます。フライパンにごま油を強火で熱し、きのこを炒めます。炊きたてのご飯に混ぜ込みます。(ご飯は玄米を混ぜてます。)
秋鮭の梅みそ焼き
(材料)
生鮭(水けをふき、軽く塩、こしょうをふる。) サラダ油(適量)
A みりん・酒・みそ(各適量) 梅ぼし(適宜 種を除いてたたく)
☆ フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面を焼きます。混ぜ合わせたAを片面に塗り、オーブントースターでみそに焼き色がつくまで焼きます。
コーンシチュー
クリームコーン缶でお手軽シチュ-♪
① バターを熱し、野菜、ベーコンを炒めます。適量の水、固形スープの素、クリームコーン缶を加えて煮ます。
② 野菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮。塩、こしょうで味を調えます。
大根のごまマヨサラダ
粗びき黒こしょうをアクセントに♪
☆ 大根は薄切りにし、塩少々をふって水けを絞ります。練り白ごま、マヨネーズであえ、粗びき黒こしょうをふります。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
お陽さま まぶし~い!
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。