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明日もみんなが幸せな一日になりますように。
今夜は、はまちの竜田揚げ定食で晩ご飯。
しょうがじょうゆで下味をつけ、片栗粉の衣をつけて揚げると
魚独特の臭みも気にならなくて白いごはんがどんどんすすみます。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり
10月4日のMENU
・はまちの竜田揚げ
・里芋とベーコンの炒め煮
・小松菜のみぞれあえ
・豆腐としめじ、三つ葉のみそ汁
はまちの竜田揚げ
すだちを添えて♪
A しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁(各適量)
☆ はまち(ぶり、さば、あじ、まぐろ、鮭など)は食べやすく切り、Aにしばらく漬けます。片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油でじっくり、カラッと揚げます。
里芋とベーコンの炒め煮
ベーコンのうま味と鶏ガラスープの素でいつもと違うおいしさ♪
(材料 3人分)
里芋(中4個 皮をむいて5㎜ほどの厚さに切る) ベーコン(2枚 適宜に切る) ごま油(大さじ1ぐらい)
A 水(1/2カップ~1カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ1/2~1ぐらい) 粗びき黒こしょう(少々)
① 5㎜ほどの厚さに切った里芋はラップをかけてレンジで2~3分加熱します。
② ごま油を中火で熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたら①を加え炒め合わせます。Aを加え、里芋に火が通るまで煮、こしょうをふります。
小松菜のみぞれあえ
油揚げを香ばしく焼いて大根おろしでさっぱりと♪
☆ 油揚げはフライパンやオーブントースター、グリルなどでカリカリに焼いて適宜に切ります。大根おろしは軽く水けをしぼります。
油揚げとゆでた小松菜を大根おろしであえ、しょうゆや麺つゆをかけていただきます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
ブラッシングすると眠くなっちゃう
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。