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今が旬のさんま。
フライパンで塩焼きにしていただきます。
フライパン焼き魚は焼いてる最中も煙があまり立たなくて後片付けも楽ちん

脂ののったさんまもふっくら。
‘高野豆腐の含め煮’、
‘れんこんとこんにゃくのきんぴら’を添えていただきました。

・さんまの塩焼き
・高野豆腐の含め煮
・れんこんとこんにゃくのきんぴら
・玉ねぎと油揚げ、にんじんのみそ汁


さんまの塩焼き

食欲をそそる香ばしい焼きものは、おかずにもおつまみにもぴったり♪
高野豆腐の含め煮

義母がよく作ってくれた‘高野豆腐の含め煮’をいつも思い出しながら作ってます。

☆ だし、砂糖、みりん、少しのうす口しょうゆと白だしを合わせた煮汁で、弱火で煮含めました。
れんこんとこんにゃくのきんぴら

れんこんと、こんにゃくの食感も楽しい♪

☆ こんにゃくはさっとゆで、両面に格子状の切り込みを入れて薄切りに。薄めに切ったれんこんと赤唐辛子とともにごま油でよく炒め、適量のしょうゆ、みりんを加えて炒め合わせます。いりごまをふっていただきました。


おごちそうさまでした。




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明日もおだやかな一日でありますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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