うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪しみじみ、煮もの☆いり鶏とアジの開き♪

2013-09-22 22:59:30 | 鶏肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


            久しぶりに近くのダムを散歩




          そこはすっかり秋が色濃くなっていました。




              

日中は暑くても、夕暮れ時になると涼しい風がカーテンを揺らします。

しみじみ、煮ものが食べたくなりました。

‘いり鶏’、食べるとほっとひと息。

やっぱり落ち着きます。

アジの開きといっしょにいただきました。



9月22日のMENU

・いり鶏
・アジの開き
・豆苗とエリンギの炒めもの
・きゅうりのごま酢あえ
・豆腐とわかめのみそ汁







いり鶏   


① ごま油やサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、里芋、しいたけなどの具材を炒め合わせます。
        
② 酒をふり、だし汁を加えて煮立て、みりん、砂糖を加えて中火で10分ほど煮ます。

③ しょうゆを加え、さらに10分ほど煮含めます。仕上げに強火にして、汁けをとばします。



豆苗とエリンギの炒めもの


              おつまみにも

A 鶏ガラスープの素・酒(各適量)

      

① フライパンに、おろしにんにくとごま油を加えて火にかけます。香りが出たら、豆苗、ベーコン、エリンギを加えてさっと中火で炒めます。

    ② Aを加えて混ぜ、味が足りなければ塩、こしょう各少々で調えます。



きゅうりのごま酢あえ   


         たっぷりごまのプチプチ食感がおいしい♪

A 黒いりごま・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)

      

☆ きゅうりは薄い小口切りに。塩適宜をふってもみ、水けを絞ります。Aをボウルに入れて混ぜ、きゅうりを加えてあえます。




             おごちそうさまでした。

     
  
          落ち葉がい~っぱい

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ