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久しぶりに近くのダムを散歩
そこはすっかり秋が色濃くなっていました。
日中は暑くても、夕暮れ時になると涼しい風がカーテンを揺らします。
しみじみ、煮ものが食べたくなりました。
‘いり鶏’、食べるとほっとひと息。
やっぱり落ち着きます。
アジの開きといっしょにいただきました。
9月22日のMENU
・いり鶏
・アジの開き
・豆苗とエリンギの炒めもの
・きゅうりのごま酢あえ
・豆腐とわかめのみそ汁
いり鶏
① ごま油やサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、里芋、しいたけなどの具材を炒め合わせます。
② 酒をふり、だし汁を加えて煮立て、みりん、砂糖を加えて中火で10分ほど煮ます。
③ しょうゆを加え、さらに10分ほど煮含めます。仕上げに強火にして、汁けをとばします。
豆苗とエリンギの炒めもの
おつまみにも
A 鶏ガラスープの素・酒(各適量)
① フライパンに、おろしにんにくとごま油を加えて火にかけます。香りが出たら、豆苗、ベーコン、エリンギを加えてさっと中火で炒めます。
② Aを加えて混ぜ、味が足りなければ塩、こしょう各少々で調えます。
きゅうりのごま酢あえ
たっぷりごまのプチプチ食感がおいしい♪
A 黒いりごま・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)
☆ きゅうりは薄い小口切りに。塩適宜をふってもみ、水けを絞ります。Aをボウルに入れて混ぜ、きゅうりを加えてあえます。
おごちそうさまでした。
落ち葉がい~っぱい
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。
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