goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆明太子ときのこのクリームパスタ☆

2013-09-23 22:59:30 | パスタ

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

              

今日のリクエストはクリームパスタ。

生クリームがないので、

小麦粉とバター、牛乳の、ゆるめのホワイトソースでさっと煮て仕上げます。

ヨーグルトであっさり味の、ポテトサラダを添えていただきました。



9月23日のMENU

・明太子ときのこのクリームパスタ
・手羽先のゆずこしょうマヨグリル
・ポテトサラダ
・なすとプチトマトのスープ







明太子ときのこのクリームパスタ   


             明太子を混ぜながらどうぞ♪

(材料 3人分)
スパゲティ(240gぐらい) 明太子(70gほど 薄皮を除いてほぐす) 水菜やしめじ(各適量) バター(10gほど) 小麦粉(大さじ1.5~2) 牛乳(2カップ) コンソメ(適量) 塩・こしょう(各少々)


      

       ① スパゲティはゆで、表示より2分前に取り出します。
        
② フライパンにバターを溶かし、小麦粉を中火で炒め、温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、コンソメを砕いて加え、弱火にします。

③ ①のスパゲティとしめじを加え、さっと煮込みます。塩で調味し、適宜に切った水菜を加えてざっくり混ぜます。明太子をのせていただきました。



手羽先のゆずこしょうマヨグリル


            おつまみにもピッタリ

A マヨネーズ・ゆずこしょう(各適量)

      

☆ 手羽先は関節から先を切り、軽く塩、こしょうをします。Aを全体にぬり、魚焼きグリルでこんがりと焼きます。



ポテトサラダ   


       マヨネーズはちょっぴり。ヨーグルトでさわやか味に♪

A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ・塩・こしょう(各少々) 

      

☆ じゃがいも、にんじんはレンジで加熱。きゅうり・玉ねぎ(塩をふって水けを絞る)、ゆで卵とともにAであえました。



なすとプチトマトのスープ


          鶏ガラスープの素とオイスターソースで♪

A 鶏ガラスープの素・酒(各適量) オイスターソース(少々) 

      

☆ 薄切りにしたなすとプチトマトはサラダ油で炒めます。水、Aを加えてさっと煮立たせます。ピリッとラー油をきかせても。




             おごちそうさまでした。

     
  
           お留守番 頑張ったよ

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ