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今日のリクエストはクリームパスタ。
生クリームがないので、
小麦粉とバター、牛乳の、ゆるめのホワイトソースでさっと煮て仕上げます。
ヨーグルトであっさり味の、ポテトサラダを添えていただきました。

・明太子ときのこのクリームパスタ
・手羽先のゆずこしょうマヨグリル
・ポテトサラダ
・なすとプチトマトのスープ

明太子ときのこのクリームパスタ

明太子を混ぜながらどうぞ♪
(材料 3人分)
スパゲティ(240gぐらい) 明太子(70gほど 薄皮を除いてほぐす) 水菜やしめじ(各適量) バター(10gほど) 小麦粉(大さじ1.5~2) 牛乳(2カップ) コンソメ(適量) 塩・こしょう(各少々)

① スパゲティはゆで、表示より2分前に取り出します。
② フライパンにバターを溶かし、小麦粉を中火で炒め、温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、コンソメを砕いて加え、弱火にします。
③ ①のスパゲティとしめじを加え、さっと煮込みます。塩で調味し、適宜に切った水菜を加えてざっくり混ぜます。明太子をのせていただきました。
手羽先のゆずこしょうマヨグリル

おつまみにもピッタリ

A マヨネーズ・ゆずこしょう(各適量)

☆ 手羽先は関節から先を切り、軽く塩、こしょうをします。Aを全体にぬり、魚焼きグリルでこんがりと焼きます。
ポテトサラダ

マヨネーズはちょっぴり。ヨーグルトでさわやか味に♪
A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ・塩・こしょう(各少々)

☆ じゃがいも、にんじんはレンジで加熱。きゅうり・玉ねぎ(塩をふって水けを絞る)、ゆで卵とともにAであえました。
なすとプチトマトのスープ

鶏ガラスープの素とオイスターソースで♪
A 鶏ガラスープの素・酒(各適量) オイスターソース(少々)

☆ 薄切りにしたなすとプチトマトはサラダ油で炒めます。水、Aを加えてさっと煮立たせます。ピリッとラー油をきかせても。


おごちそうさまでした。




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