うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

今夜は和食♪ぶりの竜田揚げ&ひじきの煮もの♪

2013-09-26 22:53:37 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


           さわやかな秋晴れの一日でした。




              

今日のメインは魚のおかず。

ぶりの切り身を使ってお手軽に竜田揚げ。

栄養満点のししとう、れんこん、きのこを添えてへルシーな一皿に。

ホッとする味わいの‘ひじきの煮もの’、

まろやかでコクのある‘アボカドと卵のサラダ’を添えていただきました。



9月26日のMENU

・ぶりの竜田揚げ
・ひじきの煮もの
・アボカドと卵のサラダ
・豆腐とねぎのみそ汁










ぶりの竜田揚げ   


             白いご飯がおいしい♪

(材料)
ぶりの切り身 片栗粉 揚げ油

A しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁(各適量)


      

☆ ぶりの切り身はペーパータオルで水けをしっかりふき取ります。適宜に切り、Aに20分ほど、途中返しながら漬け、下味をつけます。片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
   


ひじきの煮もの


           今日はちくわもプラスして♪



アボカドと卵のサラダ   


             まろやかなサラダ♪

(材料)
アボカド(乱切り) ゆで卵(乱切り)
 
A マヨネーズ(適量) レモン汁・塩・粗びき黒こしょう(各少々)


      

    ☆ ボウルにアボカドとゆで卵を入れ、Aを加えてざっくりとあえます。




             おごちそうさまでした。

     
  
          今日もお留守番かなぁ。。。

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ