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今夜はさばの照り焼きをメインに晩ご飯。
小麦粉をまぶしてカリッと焼いたさばに甘辛いたれを絡めると
ご飯がどんどんすすんで困るほど
シャキシャキ食感のれんこんの素焼き、コリコリと風味のいいエリンギの素焼き、
ピリッと辛いししとうの素焼きを添えていただきました。
9月9日のMENU
・さばの照り焼き
・さつまいもの梅じゃこサラダ
・大根とさつま揚げのめんつゆ煮
・豆腐とニラ、わかめのみそ汁
さばの照り焼き
たれ・・・しょうゆ・酒・はちみつorみりん(各適量) しょうが汁(少々)
① さばは3枚におろして水けをしっかりふきます。食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶします。
② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、①の皮めを下にして入れ焼いたら、裏返してこんがりと火を通します。
③ たれを回しかけ煮詰めながら絡め、いりごまをふります。
さつまいもの梅しらすサラダ
さっぱり食べられる和風サラダ。おつまみにも♪
A 梅肉・しらす(各適量) こしょう・ごま油(各少々)
① さつまいもは皮をきれいに洗ってラップをかけ、レンジ加熱。(ちりめんじゃこを使う場合は熱湯をかけて臭みを抜きます)
② さつまいもの熱いうちにフォークなどでくずし、湯少々を加えてしっとりさせます。Aを加えてよく混ぜます。
大根とさつま揚げのめんつゆ煮
めんつゆとみりんで簡単味付け♪ さつま揚げのうま味でおいしさアップ♪
☆ 大根、さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。適量のめんつゆ、みりん、ひたひたの水とともに鍋に入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にして煮含めます。
おごちそうさまでした。
おいも?! ボクも食べる
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。
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