うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さばの照り焼き献立☆

2013-09-09 23:16:02 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              

今夜はさばの照り焼きをメインに晩ご飯。

小麦粉をまぶしてカリッと焼いたさばに甘辛いたれを絡めると

ご飯がどんどんすすんで困るほど

シャキシャキ食感のれんこんの素焼き、コリコリと風味のいいエリンギの素焼き、

ピリッと辛いししとうの素焼きを添えていただきました。



9月9日のMENU

・さばの照り焼き
・さつまいもの梅じゃこサラダ
・大根とさつま揚げのめんつゆ煮
・豆腐とニラ、わかめのみそ汁









さばの照り焼き   


たれ・・・しょうゆ・酒・はちみつorみりん(各適量) しょうが汁(少々)

     

① さばは3枚におろして水けをしっかりふきます。食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、①の皮めを下にして入れ焼いたら、裏返してこんがりと火を通します。

      ③ たれを回しかけ煮詰めながら絡め、いりごまをふります。



さつまいもの梅しらすサラダ


     さっぱり食べられる和風サラダ。おつまみにも♪

A 梅肉・しらす(各適量) こしょう・ごま油(各少々)

     

① さつまいもは皮をきれいに洗ってラップをかけ、レンジ加熱。(ちりめんじゃこを使う場合は熱湯をかけて臭みを抜きます)

② さつまいもの熱いうちにフォークなどでくずし、湯少々を加えてしっとりさせます。Aを加えてよく混ぜます。



大根とさつま揚げのめんつゆ煮   


めんつゆとみりんで簡単味付け♪ さつま揚げのうま味でおいしさアップ♪ 

     

☆ 大根、さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。適量のめんつゆ、みりん、ひたひたの水とともに鍋に入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にして煮含めます。




             おごちそうさまでした。

     
  
           おいも?! ボクも食べる

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ