うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し☆

2013-09-07 23:35:32 | 豆腐

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

今夜はレンジにおまかせメニュー、‘豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し’。

器に材料全部を入れてよく混ぜ合わせたら、ラップをしてレンジで加熱します。

スープをレンジで温めて、蒸し豆腐に注いだらでき上がり!

20分もかからないでできちゃう、休日のとっておきレシピ、

涼しくなった夜にほっこりおいしくいただけます。



9月7日のMENU

・豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・まぐろの山かけ
・ゆで卵とこんにゃくのめんつゆ煮
・切り干し大根の明太子あえ
・煮豆







豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し


レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。たくさんのアクセスをいただいてありがとうございます。 

 Cpicon 簡単☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し☆ by きままなマーシャ



まぐろの山かけ


☆ まぐろはしょうゆをかけてあえ、山いもはすりおろして、だし少々を加えてのばします。 



ゆで卵とこんにゃくのめんつゆ煮   


       強火で煮つけると短時間で卵が染まる♪

     

☆ こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎり、熱湯でひとゆでしてざるに上げます。鍋にこんにゃく(1枚)、ゆで卵(2個)、めんつゆ(2倍濃縮タイプ 1/3~1/2カップ)、水(1/2カップ)を入れて火にかけ、卵をときどき転がしながら、煮汁がなくなるまで強火で煮つめます。



切り干し大根の明太子あえ

A 辛子明太子(適量 薄皮を除く) ごま油(少々)  

     

☆ 切り干し大根は水を3~4回かえてもみ洗いし、20分ほどつけてもどし、水けを軽く絞ります。混ぜ合わせたAであえます。



煮豆   


A 辛子明太子(適量 薄皮を除く) ごま油(少々) 

     

☆ ごま油を熱してきのこ(エリンギやしいたけなど)、大豆を加えて炒めます。ひたひたの水と砂糖少々を加えて煮、しょうゆ適量を加え、中火で汁気がなくなるまで煮てから仕上げにオイスターソース少々を回しかけ、万能ねぎを加えてひと混ぜします。




             おごちそうさまでした。

     
  
            また雨降ってる。

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ