うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とろ~り♪チキンのカレークリーム煮♪

2013-09-30 23:09:24 | 鶏肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


                今日は一日雨降り。

          夕方になってやっと雨がやみ 東の空に大きな虹
 



              

ちょっぴり気温が下がった今日は、

ほっこりしたのが食べたくなってポトフとチキンのカレークリーム煮。

ポトフはただ煮こむだけ。

チキンのカレークリーム煮も

ソテーしたチキンをカレークリームでさっと煮こむだけ。

チーズとじゃこが調味料の、水菜のサラダを添えていただきました。



9月30日のMENU

・チキンのカレークリーム煮
・簡単ポトフ
・水菜のチーズじゃこサラダ



>



チキンのカレークリーム煮   


(材料 3人分)
鶏もも肉(小2枚ぐらい 塩、こしょう各少々をふり、ひと口大に切る) 
玉ねぎ(1/2個 適宜に切る) にんにく(1枚 薄切り) 牛乳(1.5カップ) ピザ用チーズ(適量) バター(適量) 塩・こしょう(各少々)

A カレー粉(小さじ2) 小麦粉(大さじ2) 


        

         ① 鶏肉にAをかけ、よくもみ込みます。

② フライパンにバターを中火で溶かし、にんにくを炒めて香りを出します。①の鶏肉を加え、きつね色に炒めます。

③ ②に玉ねぎを加えて炒め合わせ、牛乳を加えて煮詰めます。塩、こしょうで調味し、火を止めます。チーズを加え、予熱で溶かします。






簡単ポトフ


            大豆とベーコンのコクがピッタリ♪

        

☆ 大豆、じゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンを鍋に入れ、ひたひたの水とスープの素を加えて強火にかけます。沸騰したらアクをとり、弱火でやわらかく煮込みます。塩、こしょう各少々で味をととのえます。



水菜のチーズじゃこサラダ      


            チーズとじゃこが調味料♪

        

☆ 水菜は適宜に切り、水にさらして水けをきります。じゃこはオリーブ油でカリカリに炒めます。水菜にじゃこと粉チーズを加え、ざっと混ぜ合わせます。




                おごちそうさまでした。

     
  
      まだ眠くないから寝なくていいでしょう
 
 

           最後まで見てくださって ありがとうございます。

             明日もおだやかな一日でありますように。

         季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ