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今夜は‘鮭のから揚げ きのこあんかけ’献立。
鮭は薄く片栗粉をまぶして、カラリと揚げます。
とろ~りきのこのあんがよくからんで、幸せなおいしさに

甘酸っぱいオーロラソースで大人気のポテトサラダ、
栄養のかたまりのごまをたっぷり加えた
切り干し大根のあえものを添えていただきました。

・鮭のから揚げ きのこあんかけ
・えび入りオーロラポテトサラダ
・切り干し大根のからしあえ
・なすと油揚げ、わかめのみそ汁

鮭のから揚げ きのこあんかけ

サンマやイワシ、カレイなどでも♪
(材料 3人分)
鮭の切り身(3切れ 水けをふいて軽く塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす)
マイタケやエノキ、エリンギ、シメジなど(適量) 水溶き片栗粉(少々) 揚げ油
A だし汁(1カップぐらい) しょうゆ・みりん(各大さじ2ぐらい) 砂糖(少々)

① 中温に熱した揚げ油で鮭をカラッと揚げて油をきります。
② 鍋にAを煮立て、きのこを入れてさっと煮ます。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつけて①の鮭にかけます。
大根おろしとしょうがを添えていただきました。

えび入りオーロラポテトサラダ

甘酸っぱさが大人気♪
A マヨネーズ・ケチャップ(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)

① えびは殻をむいて背わたを除き、酒、塩各少々をふり、ラップをかけてレンジ加熱。適宜に切ります(または、むきえび)。じゃがいもはレンジで加熱します(または、塩少々を加えた水でゆで、粉をふかす)。
② ボウルにAを混ぜ合わせ、ゆでたじゃがいも、①のえび、レタスを加えてあえます。
切り干し大根のからしあえ

辛子の辛みで食欲アップ♪ ごまもたっぷり♪
A だし汁・しょうゆ(各適量) みりん・砂糖・からし(各少々)

☆ 切り干し大根はよく洗い、水に20分ほどつけてもどし、水けを絞ってざく切りに。きゅうりはせん切りにして軽く水けを絞ります。Aを混ぜ、白すりごまを加えて切り干し大根ときゅうりをあえます。桜えびをのせていただきました。


おごちそうさまでした。



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