うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホクホク♪さつまいもご飯♪

2013-09-24 23:20:03 | ご飯物

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涼しい風が気持ちいい夜です。

日中はまだ暑かった福岡も、明日あたりからずいぶん秋めく予報。

秋になると食べたくなるもののひとつ、‘さつまいもご飯’。

米ともち米を混ぜて炊くのが我が家流。

ホクホクのさつまいもに幸せ感じます。

‘鮭の青じそ巻きフライ’といっしょにいただきました。



9月24日のMENU

・さつまいもご飯
・鮭の青じそ巻きフライ
・大根ときゅうりとたこのポン酢あえ
・小松菜と油揚げ、えのきのみそ汁






さつまいもご飯   


(材料 3~4人分)
米(1カップ) もち米(1カップ) いり黒ごま(適量)
さつまいも(300gぐらい 1cmぐらいの厚さのいちょう切り)

A みりん(大さじ1) 塩(小さじ1弱) 


      

① 米ともち米は炊く30分ぐらい前にいっしょに洗い、水けをきります。炊飯器に入れ、普通に水を加えます。
   
 ② いちょう切りにしたさつまいもは、海水くらいの塩水に10分ほどつけます。

③ ①の米にAを加えてひと混ぜし、②のさつまいもの水けをきって加えます。表面を平らにして炊きます。黒ごまを散らしていただきました。



鮭の青じそ巻きフライ


            青じその香りに食欲アップ♪

      

① 鮭の切り身は半分に切って、塩、こしょう各少々、酒適量をからめて10分ほどおき、出てきた水けをふき取ります。

② 小麦粉を薄くまぶして青じそを巻き、さらに小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉をつけて衣をまぶします。中温に熱した揚げ油で香ばしく揚げます。






大根ときゅうりとたこのポン酢あえ


            おつまみにもピッタリ♪

A ポン酢しょうゆ・オリーブ油(各適量) 

      

☆ 大根は小さめの角切り。きゅうり、刺身用ゆでだこは乱切りに。全部を合わせ、塩適量を入れてもみ混ぜ、しばらくおいて水けをしっかり絞ります。Aであえます。一味唐辛子をふっても。




            おごちそうさまでした。

     
  
            目が開かないよ。。。

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

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