うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ヘルシー♪切り干し大根の混ぜずし&えびフライ☆

2013-09-13 23:22:03 | ご飯物

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食物繊維をたっぷり含む切り干し大根は栄養満点。

食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らむので

少量でも満腹感が得られる嬉しい食材。

にんじんやきのこをいっしょに

よーく味をしみこませ、酢めしに混ぜていただきます。

思わず笑顔になるおいしさ

エビフライを添えていただきました。



9月13日のMENU

・切り干し大根の混ぜずし
・えびフライ
・ゆで小松菜
・ごぼうと玉ねぎのみそ汁






切り干し大根の混ぜずし  


          むきえびを加えるとおごちそうに♪

A 砂糖・みりん・しょうゆ(各適量) 和風だしの素(少々) 

     

① 切り干し大根は水で洗って絞り、食べやすい長さに切ります。にんじんはせん切りに。きのこや油揚げ、ちくわなどは適宜に切ります。

② 鍋に①とひたひたの水、Aを入れて、強火で混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。酢めしに混ぜていただきます。



えびフライ


           ☆ 長いもの磯辺揚げもいっしょに♪






ゆで小松菜   


ごま油と塩入りの湯で色よくゆでていただきます♪ おつまみにも

小松菜150gの場合
ゆで汁・・・水(1カップ) ごま油(少々) 塩(小さじ1ぐらい)


     

☆ 小松菜は食べやすい長さに切ります。鍋にゆで汁の材料を入れて煮立たせ、小松菜を入れます。混ぜながら1分ほどゆでて、ざるに上げ水けをきります。桜えびやチリメン、かつお節などをのせていただきます。




             おごちそうさまでした。

        
  
        かわい~い。元気になってよかったね

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

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