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気温は高めでもさわやかな風が吹いた今日。雲のきれいな一日でした。
午後2時の東の空

午後6時の西の空

20分後の空

水平線にゆっくり沈んでいく夕陽もきれいでした。



今夜はシチュー。家族からのリクエスト。
‘小麦粉+バター’でソースを作ります。
手軽で、安くて、おいしい濃~いシチュー。
豚薄切り肉とアスパラ、玉ねぎ、しめじを具にして、おいしくできました。

・豚肉とアスパラのクリームシチュー
・じゃがいもとソーセージのオムレツ
・なすのツナマヨチーズ焼き
・スモークサーモンのマリネ

豚肉とアスパラのクリームシチュー

(材料 3人分)
豚薄切り肉orカレーシチュー用(200g) アスパラやブロッコリー(適量 さっと塩ゆで) しめじ(1パック 100g) 玉ねぎ(1/2個 適宜に切る) 小麦粉(適量) サラダ油(適量) 白ワインor酒(大さじ3) 牛乳(2カップ)
A 調味用・・・ 塩・こしょう(各少々)
B ソース用・・・ バター・小麦粉(各大さじ3)

① 豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。玉ねぎ、しめじを加えてさっと炒め合わせます。
② 全体に油が回ったら白ワインをふり、水(1.5カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、10~15分ほど煮ます。Aを加えて混ぜ、再びふたをして5分ほど煮ます。
③ 小さめのボールにBのソース用の材料を入れ、フォークなどで切るように混ぜます。②に牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら、ソース用の材料を少しずつ加えて混ぜます。
④ とろみがついたら、アスパラを加えて混ぜ、さっと煮ます。
じゃがいもとソーセージのオムレツ

食卓を華やかにしてくれる卵はビタミン、ミネラルが豊富な嬉しい万能食材♪

① じゃがいもは小さめの角切りにしてレンジ加熱。玉ねぎは薄切りに。ソーセージやベーコンは適宜に切ります。全部を炒め合わせて軽く塩、こしょうをふって取り出します。
② 溶き卵に牛乳(適量)、塩、こしょう(各少々)を混ぜます。フライパンにバター適量を溶かし、①とともに入れ、大きく混ぜて焼きます。プチトマトをのせ、パセリとピザ用チーズ(適量)をふり、チーズが溶けたら器に盛ります。
なすのツナマヨチーズ焼き

これも定番だったのを思い出して久しぶりに作りました。
A ツナ・玉ねぎのみじん切り・マヨネーズ(各適量)

☆ なすは1.5cmほどの厚さに切り、水にさらします。水けをふき、混ぜ合わせたAとチーズ(プロセスチーズの角切りやピザ用チーズ)をのせてオーブントースターでこんがりと焼きます。
スモークサーモンのマリネ

A すし酢・オリーブオイル(各適量)

☆ レタス、パプリカ、スモークサーモンをAであえます。


おごちそうさまでした。




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明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。
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