うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おつまみおかず♪さつまいもと豚肉のこっくり煮♪

2013-09-14 23:23:14 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              

‘さつまいもと豚肉のこっくり煮’。

秋を間近に感じる頃にいつも作ってるような気がします。

冷めてもおいしいのでお弁当やおつまみにもピッタリ♪

イカのガーリックバター炒めや、旬の‘しらす丼’といっしょにいただきました。



9月14日のMENU

・さつまいもと豚肉のこっくり煮
・しらす丼
・イカのガーリックバター炒め
・イカの明太あえ
・なすのナムル
・えのきと水菜のみそ汁




さつまいもと豚肉のこっくり煮   


今日は栗も入れて作りました。レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。いつも多くの方に見ていただいてありがとうございます。 

   Cpicon おいしい♪さつま芋と豚肉のこっくり煮 by きままなマーシャ



しらす丼


☆ 秋もしらすの旬だそうです。アツアツのごはんにしらすと卵黄、ねぎ、のりをのせ、仕上げにごま油やだしじょうゆをかけていただきます。炒りごまをふっても。



イカのガーリックバター炒め


       プリップリのイカがたまらなくおいしい♪

     

☆ フライパンにバターとにんにく(みじん切り)を熱し、お刺身用ヤリイカを加えて炒めます。少し生っぽさが残るくらいで火を止めます。



イカの明太あえ   


       ☆ お刺身用イカを細切りにして明太子であえます。



なすのナムル   


☆ なすは細く切り、しばらく水につけ、水けをきったら塩適量をふって軽くもみます。しんなりしたら、しっかり水けをしぼってボウルに入れ、にんにく少々(すりおろし)、赤唐辛子少々、ごま油適量を加えてあえます。




             おごちそうさまでした。

     
  
           キャベツも大好き

 


 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ