
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


明日もいい天気




今日は若者とふたりで晩ご飯。
ここ数日、魚メインの献立が続いたので大好物の肉料理を食卓へ。
とんかつ用肉をピリッと辛い照り焼きに。
肉をたたいてのばして大きく広げたら、
やわらかだけでなく、きっと目でも大満足♪
切り干し大根のツナマヨあえを副菜にいただきました。

・豚ロースのピリ辛照り焼き
・切り干し大根のツナマヨあえ
・中華コーンスープ

豚ロースのピリ辛照り焼き

ピリ辛味にそそられる♪
(2人分)
A しょうゆ(大さじ2) みりん・砂糖orはちみつ・酒(各大さじ1) 豆板醤(少々) おろししょうが(適量)

① 豚ロースとんかつ用肉は筋切りをして、めん棒などでたたいてのばします。軽く塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。
② 油を熱して①を入れ、両面こんがりとソテーします。余分な脂を拭き取り、合わせたAを加え、中火で煮からめます。
アスパラのソテーと、レンジでさっと加熱したキャベツを添えて。
切り干し大根のツナマヨあえ

生の大根のサラダとはまた違ったおいしさ♪
A マヨネーズ(適量) 酢・塩こしょう(各少々)

① 切り干し大根は水を2~3回換えてもみ洗いし、水に20~30分つけて戻します。水けを絞り適宜に切ります。
② きゅうり(細切り)、水にさらした玉ねぎ(薄切り)は、軽く水けをしぼります。①と、缶汁をきったツナとともにAであえます。
中華コーンスープ

クリームコーン缶でお手軽に♪
A 水(ひたひたの量) 鶏ガラスープの素(少々) 酒(適量)

① 鍋にクリームコーン、A、にんじん(レンジで加熱し、適宜に切る)やシメジなどの野菜を入れて沸騰させます。
② 牛乳(適量)を加えて温め、塩、こしょう(各少々)で調味し、溶き卵(適量)を回し入れます。


おごちそうさまでした。



最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。

