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散歩コースにある早咲きの桜。こんなにきれい!



今日は鯛の煮つけで晩ご飯。
甘辛い煮つけはご飯がすすむ一品です。
ふっくらとした白い身は口の中でホロッとくずれおいしさが広がります。
人気の春菊の白あえを添えていただきました。

・鯛の煮つけ
・春菊の白あえ
・たこのから揚げサラダ
・新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁



浅く、直径が大きいフッ素樹脂加工のフライパンを使って。煮やすさ、取り出しやすさではいちばん♪

☆ 少なめの水、酒・みりん・砂糖・しょうゆ各適量を合わせた煮汁に、薄切りしょうが数枚とごぼうをいっしょに入れて煮立たせ鯛を入れます。始めは中火、後は弱火でときどき煮汁をかけながら煮ます。



A だし汁・しょうゆ・みりん(各少々)
B 白練りごま・砂糖・白だし(各適量)

① 春菊は沸騰したお湯で塩ゆでにし、食べやすく切り、水けを絞ります。豆腐は水切りをしてつぶします。薄切りにしたにんじんとシメジはAで煮ます。
② ①の豆腐とBを合わせ、あえ衣を作ります。春菊とにんじん、シメジを加えてよく混ぜます。


タウリン豊富なたこをトッピング♪
A すりおろしにんにく・しょうゆ(各少々)

☆ たこは薄めに切ってAで下味をつけます。片栗粉をまぶしてカラリと揚げ、生野菜に散らし、好みのドレッシングでいただきます。


おごちそうさまでした。





明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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