いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
ハナニラが一輪咲いてます。近くでウグイスの声が聞こえます。
鹿児島産や長崎産のコロコロとした新じゃがいもが
たくさん出回るようになりました。
今夜は定番のポテトサラダにさけを加えて、栄養もボリュームもアップ。
甘辛味の牛肉とご飯の相性抜群の
‘牛肉と菜の花の混ぜご飯’に添えていただきました。
3月12日のMENU
・牛肉と菜の花の混ぜご飯
・さけの新じゃがポテトサラダ
・チンゲンサイと麸のみそ汁
・ネーブル
牛肉と菜の花の混ぜご飯
お弁当にも♪
(材料)
牛薄切り肉(適量 細かく切って、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉少々をまぶす)
菜の花やスナップえんどうなど(適量 さっとゆで、水けをきって適宜に切る)
しょうがのみじん切り(少々)
A 砂糖・酒・しょうゆ(各適量)
① フライパンにオリーブオイル、しょうがを入れて熱し、下味をつけた牛肉を入れて炒めます。
② 牛肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
③ あたたかいご飯に②と菜の花を入れて混ぜます。
さけの新じゃがポテトサラダ
おかずになるボリュームサラダ♪
(材料)
生ざけ・新じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・冷凍枝豆やいんげんなど(各適量)
A 酢・塩・こしょう(各少々)
B マヨネーズ(適量) ねりがらし(少々)
① さけは適宜に切り、塩、こしょうをふります。フライパンにサラダ油を熱して焼き、粗くほぐします。にんじんは皮をむいてラップをかけ、レンジ加熱し、適宜に切ります。玉ねぎは薄切りにし、さっと水にさらして水けをきります。枝豆は解凍します。
② じゃがいもは皮をつけたまま洗い、ラップをかけてレンジで加熱します。皮をむいてざっとつぶして熱いうちにAを加えて下味をつけ、①を加えます。
③ Bを混ぜ合わせ、②が冷めたら加えてあえます。
おごちそうさまでした。
黄色いちょうちょが飛んでるよ
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。