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今日はほたてが主役。
定番のうま煮に豆腐を加えてボリュームアップ。
ごはんにのせても、煮汁がしみてたまらなくおいしい
栄養効果の高い‘長いもの蒸し焼き’、
‘水菜とじゃこのサラダ’を添えていただきました。
3月9日のMENU
・ほたてと豆腐のうま煮
・長いもの蒸し焼き
・水菜とじゃこのサラダ
・白菜と青菜のみそ汁
ほたてと豆腐のうま煮
ごはんにのせても♪
材料(2~3人分)
ほたて貝柱(150gほど 厚みを半分に切り、塩・こしょう各少々をふり、片栗粉を薄くまぶす)
木綿豆腐(1丁 適宜に切る)
ハム・しいたけ・コーン・ねぎや絹さやなど(各適量 適宜に切る) サラダ油(適量)
A 水(カップ1) 鶏がらスープの素(少々) 酒・しょうゆ(各小さじ2) 塩・砂糖(各少々)
B 片栗粉・水(各小さじ1.5)
① フライパンにサラダ油を熱し、ほたてを軽く焼いて取り出します。
② フライパンにサラダ油を足し、中火でしいたけを炒め、混ぜ合わせたAを加えます。煮立ったら豆腐、ハム、コーン、ほたてを加えて3分ほど煮、Bでとろみをつけます。
長いもの蒸し焼き
炒めてから蒸し焼きにして、ほっくり♪
① 長いもは皮をむいて棒状に切りベーコン少々は小さめに切ります。
② サラダ油で①をさっと炒め、酒少々をふり、ふたをして弱火で数分蒸し焼きにします。塩とこしょう各少々で調味し、混ぜ合わせてパセリをふります。
水菜とじゃこのサラダ
カリカリに焼いたじゃことごま油で水菜の風味アップ♪
A にんにくのすりおろし・すし酢・ごま油・こしょう(各少々) 黒ごま・しょうゆ(各適量)
☆ フライパンにじゃことごま油適量を入れて弱火でカリカリに炒めます。Aを混ぜ合わせ、水菜とじゃこを加えてあえます。
おごちそうさまでした。
おかあしゃん。かわいいプレートがあるよ
おやつもいっぱい!
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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