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ぽかぽか陽気の中、桜も一斉に咲き出しました。
静かな春の夕暮れ
今日は、先月に作って大好評だった
‘たらのソテー☆きのこソース’を再び食卓に。
バターとみその風味でコクがぐんとアップして大好きです。
ほたてとブロッコリーのピリ辛塩炒めといっしょにいただきました。
3月27日のMENU
・たらのソテー☆きのこソース
・ほたてとブロッコリーのピリ辛塩炒め
・大根と大根の葉の梅ドレサラダ
・春雨スープ
たらのソテー☆きのこソース
鮭やかれいでも♪
(材料 2人分)
生だら・きのこ・玉ねぎの薄切り(各適量) オリーブ油(適量) バタ-(適量)
A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(適量)
B みそ(小さじ2ぐらい) 水(カップ1/2ぐらい) 砂糖(少々)
① たらは腹骨を取り、水けをふいてAをまぶします。
② フライパンにオリーブ油を熱し、たらの両面を中火で焼いて火を通し、器に盛ります。
③ フライパンにオリーブ油を足して中火で熱し、玉ねぎ、きのこを炒め、Bを加えて数分煮ます。仕上げにバターを加えて煮つめ、たらにかけます。
ほたてとブロッコリーのピリ辛塩炒め
あっさり味のなかにほたてのうま味たっぷり♪
(材料 2人分)
ほたて貝柱(100gほど 厚ければ半分に切り、小麦粉を薄くまぶす)
ブロッコリーやチンゲン菜、パプリカなど(適量 食べやすく切る)
赤とうがらし(少々) サラダ油(適量)
A 水(カップ1/2) 鶏がらスープの素・塩・こしょう(各少々)
B 片栗粉・水(各小さじ1)
① フライパンにサラダ油を中火で熱し、ほたてを軽く焼いて取り出します。
② フライパンにサラダ油を足して中火で赤とうがらしとブロッコリー、パプリカを炒め、Aを加えて数分煮ます。
③ ①のほたてを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。
大根と大根の葉の梅ドレサラダ
さわやかサラダ♪
A フレンチドレッシング(市販品 適量) たたき梅や練り梅(適量)
☆ 大根はせん切りに。大根の葉は小口切りに。食べる直前に合わせて水けを絞り、Aであえます。
春雨とにらのスープ
A 塩・こしょう・酒(各少々) ごま油(適量)
☆ 春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切ります。鍋に中華だし汁を入れて沸騰させ、春雨と野菜を煮ます。Aで味を調えます。
おごちそうさまでした。
こっちにも咲いてるよ
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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