いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
風の冷たい寒い一日でした。
うちでも桃の節句には毎年ちらし寿司を作ります。
今年は、ケーキリングの型で作った簡単ちらし寿司。
大好きなサーモンのお刺身を真ん中において、ちょっぴりキュート
菜の花の辛子あえと、オーロラポテトサラダを添えていただきました。
3月3日のMENU
・ちらし寿司
・菜の花の辛子あえ
・オーロラポテトサラダ
・あさりと花麸、三つ葉の吸い物
ちらし寿司
ケーキリングの型で作った簡単ちらし寿司
☆ 鮭フレークをすし飯に混ぜます。ケーキリングの型の内側にオリーブ油少々を塗り、すし飯を少しきつめに詰めます。型を抜き、お刺身用のサーモン、青じそ、イクラ、花型にしたゆでにんじんとうす焼き卵を添えます。
これは去年のちらし寿司です。
菜の花の辛子あえ
☆ 菜の花はさっと塩ゆでにします。冷水にとって水けを絞り、食べやすく切ったら辛子(少々)、しょうゆ・砂糖(各適量)であえます。
オーロラポテトサラダ
新じゃがいもを甘酸っぱいオーロラサラダでいただきます♪
A マヨネーズ・トマトケチャップ(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)
☆ じゃがいもはラップをかけてレンジで加熱し、皮をむいて適宜に切ります。えびは殻をむいて塩と酒各少々でさっと蒸し煮(orむきえび)。レタスとともにAであえます。
おごちそうさまでした。
いつもここに ネコちゃんいるのに。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。