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ミモザも咲き始めました。花言葉は、豊かな感受性、感じやすい心。
今夜はしょうが焼き丼。
たんぱく質が非常に多く、
肉類のなかでもトップの高栄養で低脂肪の鶏ささ身を使います。
おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を足したタレで食欲アップ。
さっぱりと食べられる‘チンゲンサイと大根のナムル’を添えていただきました。
3月4日のMENU
・中華風鶏ささ身のしょうが焼き丼
・チンゲンサイと大根のナムル
・厚揚げとわかめ、キヌサヤのみそ汁
・キウイ
中華風鶏ささ身のしょうが焼き丼
ささ身はたたいて伸ばして、ふっくらやわらか♪ 豚肉や牛肉、鶏もも肉でも。
A しょうゆ・オイスターソース・砂糖・みりん・酒・ごま油(各適量) おろししょうが・おろしにんにく・豆板醤(各少々)
① ささ身は筋を取り、平たくたたいて伸ばします。全体に小麦粉を薄くまぶします。
② フライパンにサラダ油少々を中火で熱して①を並べ入れ、ふたをして両面を蒸し焼きにします。こんがり焼けたらAを加えてからめます。
③ ささ身を取り出してご飯に盛ります。フライパンに残ったタレを煮詰めてかけます。新玉ねぎとパプリカのソテー、水菜を添えていただきました。
チンゲンサイと大根のナムル
長ねぎとごま油の風味でお箸がすすむ♪
(材料)
チンゲンサイ・大根(各適量) 長ねぎ(少々)
A 白いりごま・うすくちしょうゆor白だし・砂糖・七味唐辛子・ごま油(各少々)
① チンゲンサイは根元から先に熱湯でゆでます。冷水にとって絞り、適宜に切ります。大根は細切りにして水けを絞ります。長ねぎはみじん切りに。
② ①をAであえます。
おごちそうさまでした。
おかあしゃん なんか言ってる。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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